快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

我今年參與WHA有希望?林世嘉分析「處境轉機」

美國國務院發言人普萊斯上月30日推文支持台灣參與WHA。取自推特
美國國務院發言人普萊斯上月30日推文支持台灣參與WHA。取自推特

世界衛生大會(WHA)將在本月24日登場,台灣積極爭取參與。台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉點出今年的轉機,她表示,WHO今年並未直接主張「台灣是中國的一部分」,而且在疫情決策飽受抨擊下,終於講出「簡單多數決」,讓我有多一個選項爭取與會。另外,今年也可以感受到各國對台灣支持度創歷史新高。

WHA通常在每年5月舉行大會,從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但受到中國打壓,已連續4年未獲邀與會。

台灣今年參與WHA出現曙光,WHO日前回應國內媒體,WHA邀請觀察員參與大會,需透過所有會員國以「簡單多數決」的方式,對與會資格提出決議。

「簡單多數決」是今年有機會參與WHA的關鍵轉變,林世嘉指出,WHO以前總以「聯合國2758號決議」搪塞,幾乎等於一個中國原則;今年採取「簡單多數決」是正面機會,至少不是直接主張台灣是中國的一部分。

現階段台灣需要爭取WHO會員國支持,美國政府多次力挺台灣參與大會,包含國務院發言人普萊斯(Ned Price)上月30日發表推文,國務卿布林肯(Antony Blinken)7日也發布聲明喊話「恢復台灣在WHA的適當地位」。

林世嘉今年拜會日、法、德駐台代表及AIT處長酈英傑,德國代表直接向她表明,「妳來找我是多餘的,我們一定支持。」至於美國,也呼籲其他國家推台灣一把,她感受今年各國對台灣支持度是歷史新高。

WHO幹事長譚德塞將爭取明年連任,恐影響台灣參加WHA?林世嘉表示,這有待觀察,但各國對於WHO的疫情處理並不滿,世衛疫調團袒護中國的同時,也影響自己的威信。

林世嘉表示,世衛可以從「聯合國大會第2758號決議」,退一步到「簡單多數決」,足見對台方式已有所不同;WHA代表團的報名截止日是為歐洲時間的5月10日下班前,現階段爭取更多國家的支持,非常重要。

WHA WHO 疫情

延伸閱讀

分化世界無法打敗病毒 世衛籲G7助疫苗公平分配

WHO將中國國藥新冠疫苗列入「緊急使用清單」

盼加速終結疫情 美支持放棄新冠疫苗專利保護激怒藥廠

世衛未邀台灣參與WHA 譚德塞託辭多變切割秘書長責任

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。