快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

陳其邁、鄭文燦 不挺藻礁公投

大潭藻礁。本報資料照片
大潭藻礁。本報資料照片

中選會昨天公布,藻礁、反萊豬與公投綁大選三公投案皆跨過成案門檻,近六十五萬的藻礁連署合格份數最高。下周五中選會委員會審定後將宣告成案,加上去年底成案的重啟核四公投,今年八月將出現四大公投戰場。

對於藻礁公投即將成案,高雄市長陳其邁和桃園市長鄭文燦昨先後表態「會投下不同意票」。藻礁公投連署人潘忠政表示,鄭文燦一開始就接受三接開發案,至於陳其邁應是基於民進黨對三接政策的定調與結論,「不讓人意外」。

陳其邁昨在議會答詢表示,他贊成行政院提的三接修正案,理由是基於環境正義,高雄長期南電北送,環境負荷沉重;去年高雄發電五○○億度,但只用了二○○多億度,其他都北送,對高雄人不公平。

鄭文燦說,行政院已針對三接做了二次調整,是最大程度保護藻礁、保護海岸的做法,目的也是三接能源能夠順利成行,同時維護藻礁生態;他支持行政院的決定,因此藻礁公投案,他會投下不同意票。

對於民進黨兩位青壯派直轄市長都表態反藻礁公投,潘忠政說,鄭文燦二○一四年當選市長有機會向中央拒絕三接開發案,鄭卻選擇接受三接開發案,因此可以理解「鄭要投不同意票」的發言;至於陳其邁對三接和藻礁的環境背景還沒深入了解,應該是基於民進黨對三接政策的定調與結論,不讓人意外。

潘忠政表示,事實上中油的三接可行性研究報告中,台北港也是替代方案,但鄭一開始就接受三接開發案。

藻礁 公投 鄭文燦

延伸閱讀

高雄百萬口罩助印度 印度台北協會會長拜會陳其邁

影/陳其邁表彰優良護理師 獎金當場加碼一倍

議員促訂低碳自治條例 陳其邁:贊成

巧妙平衡!里長掛感謝陳其邁、李眉蓁布條文字有玄機

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。