快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

法議員熱血挺台 僑胞感動

法國參議院(圖)六日表決支持台灣參與國際組織提案,以三○四票贊成,零票反對的壓倒性結果通過,寫下台法關係歷史時刻。(中央社)
法國參議院(圖)六日表決支持台灣參與國際組織提案,以三○四票贊成,零票反對的壓倒性結果通過,寫下台法關係歷史時刻。(中央社)

法國參議院無異議通過支持台灣參與全球性國際組織的決議案,總統府跟外交部都對法方表達感謝,我駐法國前代表呂慶龍表示,這件事顯示法國政府、國會議員等各界過去一年因疫情,加上中國駐法大使盧沙野的另類作為,反而引起法國人反感。

民進黨立委羅致政昨表示,這是法國參議院有史以來的第一次,也是台法關係有史以來的第一次;可以看出,中國過去對法國頤指氣使的態度,戰狼外交、甚至是干涉內政的方式,已經引起反彈。

呂慶龍表示,盧沙野配合中國政府大外宣,批評法國的抗疫行為,法國參議院友台小組今年初籌組訪台團,盧沙野還要求友台小組取消,法國總統和外長之前都已公開反嗆,法國人也覺得中國怎能干預法國內政。國會決議案對政府雖沒有強制執行力,但總是好事,我方也要繼續在各面向深化和法國的交往。

蔡英文總統在臉書上以中、法文對法國參議院首度高票通過決議,支持台灣參與國際組織表達感謝。總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統肯定外交部及駐法國代表處所有外交同仁的努力。

我駐法國代表處昨也連夜剪接、翻譯參議院辯論過程中的精彩片段,多位挺台議員熱血激昂的發言,連長年旅居法國的僑胞都說感動。

決議案通過後,中國駐法國大使館也再發表措辭強硬回應,強調堅持一個中國原則是中法關係的政治基礎,是一九六四年中法建交以來歷屆法國政府向中方作出的莊嚴承諾。指責該決議案明顯違反一個中國原則,公然干涉中國內政。聲明指出,台灣參與世界衛生組織或世界衛生大會的問題,都必須在一個中國原則下解決。

法國參議院六日表決支持台灣參與國際組織提案,以三○四票贊成,零票反對的壓倒性結果通過(圖),寫下台法關係歷史時刻。圖/台灣駐法國代表處臉書截圖
法國參議院六日表決支持台灣參與國際組織提案,以三○四票贊成,零票反對的壓倒性結果通過(圖),寫下台法關係歷史時刻。圖/台灣駐法國代表處臉書截圖

法國 總統府發言人 外交部

延伸閱讀

法參議院挺台參與國際 陸:法違反一中原則

法通過挺台議案 府:肯定抗疫經濟發展經驗

法參議院挺台參與國際 國民黨:國人樂見

法參議院挺台參與國際 羅致政:台灣表現贏得支持

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。