法國參議院挺台參與國際 蔡總統感謝

法國參議院以壓倒性票數通過挺台提案後,我駐法代表吳志中(右三)向提案的李察(右二)、葛里歐(右四)及多位長期挺台議員表達感謝。圖/台灣駐法代表處提供
法國參議院以壓倒性票數通過挺台提案後,我駐法代表吳志中(右三)向提案的李察(右二)、葛里歐(右四)及多位長期挺台議員表達感謝。圖/台灣駐法代表處提供

法國參議院六日晚間以三○四票贊成、無人反對的壓倒性票數,通過「台灣參與國際組織工作」決議案,法國外交部國務員也當場表達法國政府支持該項決議案,並會在國際組織表達此一立場。這是法國參議院首度就友台提案表決獲全數同意,多位法國議員形容是「歷史性的一刻」。

表決結果可能激怒北京

法國參議院共有三二三名參議員,昨天除十九人棄權、未投票外,其他三○四人全投下支持票,獲得跨黨派廣泛支持,有十位參議員連番上台發言表達對台灣的支持。

蔡英文總統昨感謝法國參議院跨黨派,及法國政府對於台灣參與國際社會的大力支持。法新社報導,這項表決結果可能會激怒北京。

昨天通過的「支持台灣參與國際組織工作」決議,鼓勵法國政府持續以具體作為支持台灣參加世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),是由參議院外交暨國防委員會副主席葛里歐及日前遭到中國駐法大使致函要求取消訪台行程的友台小組主席李察等參議員提出。

肯定台灣半導體重要性

葛里歐發言表示,台灣占全球最先進半導體產量超過八成八,法國汽車工業也需要台灣,以台灣對全球貿易與經濟的影響和重要性,及台灣擁有兩家享譽國際的航空公司,不應被排除在國際社會飛航安全及對環境保護與經濟發展各項倡議討論;且台灣旅客轉運量屢創新高,被排除於國際刑警組織之外令人遺憾,「在這樣情況下要怎麼有效打擊恐怖主義、販毒組織和各種國際犯罪?」

多位議員讚許台灣在全球疫情肆虐中抗疫成果亮麗,應讓台灣以專業回饋國際社會。

官員重申台海和平穩定

代表政府出席的外交部國務員勒莫因在最後回應時,也表達法國政府支持此一提案,並會在國內、歐洲以及全球支持台灣參與國際組織的立場,更重申台海和平穩定對人類的利益非常重要。

提案人之一的葛里歐會後接受中央社專訪時強調:「這次是全數通過,真是寫下歷史了,顯示參議員有多支持台灣」。卡里奧‧梅蘭也說,這是一個「歷史性的投票」、「投票一致通過,這是非常罕見且重要的」。

卡里奧‧梅蘭說,這次決議也向中國釋放了一個訊號,台灣並未被孤立,為了全人類的利益,應該要合作。

全程在場旁聽的駐法代表吳志中在表決通過後表示,這是歷史性時刻,身為歐盟重要國家的法國包括國會跟政府官員都表達對台灣的支持,有相當大的象徵意義,在場聆聽參議員的發言,更是讓他忍不住熱淚盈眶,「很高興也很榮幸能見證此一歷史時刻」。

法國 投票 北京

延伸閱讀

法參議院挺台參與國際 陸:法違反一中原則

影/法參院挺台加入國際組織 蘇揆:盼讓台灣做出貢獻

法通過挺台議案 府:肯定抗疫經濟發展經驗

法參議院挺台參與國際 國民黨:國人樂見

相關新聞

朝野焦土對抗 蘇貞昌22秒吼完施政報告

不滿三加十一報告內容,立法院昨天再度爆發焦土對抗。國民黨立委拂曉出擊,突襲搶占主席台,但在民進黨立委層層人牆保護下,行政...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。