快訊

陳時中清晨視察北農情況 北市府:昨晚已通知 未要求陪同

新冠肺炎家用快篩試劑今天買得到 價格多少、如何使用一次看

法國參議院挺台參與國際 蔡總統感謝

法國參議院以壓倒性票數通過挺台提案後,我駐法代表吳志中(右三)向提案的李察(右二)、葛里歐(右四)及多位長期挺台議員表達感謝。圖/台灣駐法代表處提供
法國參議院以壓倒性票數通過挺台提案後,我駐法代表吳志中(右三)向提案的李察(右二)、葛里歐(右四)及多位長期挺台議員表達感謝。圖/台灣駐法代表處提供

法國參議院六日晚間以三○四票贊成、無人反對的壓倒性票數,通過「台灣參與國際組織工作」決議案,法國外交部國務員也當場表達法國政府支持該項決議案,並會在國際組織表達此一立場。這是法國參議院首度就友台提案表決獲全數同意,多位法國議員形容是「歷史性的一刻」。

表決結果可能激怒北京

法國參議院共有三二三名參議員,昨天除十九人棄權、未投票外,其他三○四人全投下支持票,獲得跨黨派廣泛支持,有十位參議員連番上台發言表達對台灣的支持。

蔡英文總統昨感謝法國參議院跨黨派,及法國政府對於台灣參與國際社會的大力支持。法新社報導,這項表決結果可能會激怒北京。

昨天通過的「支持台灣參與國際組織工作」決議,鼓勵法國政府持續以具體作為支持台灣參加世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC),是由參議院外交暨國防委員會副主席葛里歐及日前遭到中國駐法大使致函要求取消訪台行程的友台小組主席李察等參議員提出。

肯定台灣半導體重要性

葛里歐發言表示,台灣占全球最先進半導體產量超過八成八,法國汽車工業也需要台灣,以台灣對全球貿易與經濟的影響和重要性,及台灣擁有兩家享譽國際的航空公司,不應被排除在國際社會飛航安全及對環境保護與經濟發展各項倡議討論;且台灣旅客轉運量屢創新高,被排除於國際刑警組織之外令人遺憾,「在這樣情況下要怎麼有效打擊恐怖主義、販毒組織和各種國際犯罪?」

多位議員讚許台灣在全球疫情肆虐中抗疫成果亮麗,應讓台灣以專業回饋國際社會。

官員重申台海和平穩定

代表政府出席的外交部國務員勒莫因在最後回應時,也表達法國政府支持此一提案,並會在國內、歐洲以及全球支持台灣參與國際組織的立場,更重申台海和平穩定對人類的利益非常重要。

提案人之一的葛里歐會後接受中央社專訪時強調:「這次是全數通過,真是寫下歷史了,顯示參議員有多支持台灣」。卡里奧‧梅蘭也說,這是一個「歷史性的投票」、「投票一致通過,這是非常罕見且重要的」。

卡里奧‧梅蘭說,這次決議也向中國釋放了一個訊號,台灣並未被孤立,為了全人類的利益,應該要合作。

全程在場旁聽的駐法代表吳志中在表決通過後表示,這是歷史性時刻,身為歐盟重要國家的法國包括國會跟政府官員都表達對台灣的支持,有相當大的象徵意義,在場聆聽參議員的發言,更是讓他忍不住熱淚盈眶,「很高興也很榮幸能見證此一歷史時刻」。

法國 投票 北京

延伸閱讀

法參議院挺台參與國際 陸:法違反一中原則

影/法參院挺台加入國際組織 蘇揆:盼讓台灣做出貢獻

法通過挺台議案 府:肯定抗疫經濟發展經驗

法參議院挺台參與國際 國民黨:國人樂見

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。