快訊

等10小時才拿到疫苗 北市醫怒衝衛生局卻目睹心酸場面

大太陽下開箱疫苗遭網質疑 金門衛生局:保冷措施完善

最高法院將續審案件 王光祿:坦然接受

獵人王光祿和潘志強對今天大法官解釋結果均表示遺憾,2人強調會繼續狩獵;對於最高法院將續審案件,王光祿表示,坦然接受,但若他入監服刑,最擔憂年邁母親的生活狀況。

大法官今天做出釋字第803號解釋,槍砲彈藥刀械管制條例、野生動物保護法合憲,槍砲彈藥刀械許可及管理辦法、與原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法部分違憲。

釋憲案引起台東原住民關切,尤其是提出釋憲的當事人布農族王光祿以及卑南族潘志強,在宣布結果前,2人住家都聚集了關心的族人,還有法律系學生到場記錄過程。

王光祿的年邁母親在等待過程中一直陪在兒子身邊,偶爾累了進去休息一下,隨後又再出來。王光祿透過視訊獲悉解釋結果後沉重地說,很遺憾,但還是會繼續狩獵。

王光祿說,原住民的文化怎可抹滅,現在這個時代應該要用好的槍,怎麼要繼續用「通、通、通」(指前膛槍),根本不保險,很容易槍枝走火。

由於大法官解釋僅有部分違憲,目前在最高法院重審的王光祿案件將續審,王光祿說,「也只能面對,繼續跑台北,將來如果要關,媽媽知道了不知會怎樣,她已經開始有老人癡呆症狀,沒看到我會很緊張」。

同樣守候視訊等待的潘志強,知道釋憲結果後也強調遺憾,他說,「剛好在下雨,祖靈在哭泣」,處之泰然,但仍會繼續狩獵。

潘志強表示,國家的想像力真好,怎麼會發明「自製獵槍」,這個「獵」是惡劣的「劣」,他在105年提出釋憲後,有紀錄因獵槍傷亡的就有270幾人,這是否一種無聲無息的滅族手段。他說,先進國家沒有聽過獵人在用「自製獵槍」,都不會有太多干涉,且尊重習俗。

布農族王光祿因年邁母親因吃不慣平地的肉,想吃「山產」,且吃山產是原住民老人家的習慣,因此他拿撿拾的獵槍去山上打獵,打到山羊和山羌各1隻,合計被判3年6月有期徒刑,被地方喻為「孝子獵人」。目前案件提非常上訴,在最高法院審理中。

卑南族潘志強是部落傑出獵人,曾經獲得部落高山組的狩獵冠軍,受到尊重,103年間獵捕2隻山羌(當時是保育類,現已非保育類)被判6個月徒刑,已易科罰金。

王光祿 原住民 釋憲

延伸閱讀

大法官:野生動物保育法事前申請管制原民狩獵合憲

王光祿案釋憲 立委鄭天財:要一片森林只得到一支樹枝

釋憲後王光祿恐入監服刑 台東地檢署:尚待非常上訴最終結果

影/王光祿獵釋憲案部分違憲 聲請人遺憾但會繼續狩獵

相關新聞

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

驗尿遭調包?DNA鑑定另有其人 桃園毒女逆轉判無罪

桃園莊姓女子有多項毒品前科,又再犯被逮驗尿呈安非它命陽性反應,莊在警詢、偵查審理均坦承,被依毒品罪判刑3月,事後莊上訴翻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。