快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

王光祿案釋憲 立委鄭天財:要一片森林只得到一支樹枝

今年3月9日王光祿釋憲案言詞辯論時,立委鄭天財(右2)到司法院外聲援,期盼司法院還給原住民族應有合理用槍狩獵的權利。圖/鄭天財辦公室提供
今年3月9日王光祿釋憲案言詞辯論時,立委鄭天財(右2)到司法院外聲援,期盼司法院還給原住民族應有合理用槍狩獵的權利。圖/鄭天財辦公室提供

布農族人王光祿獵捕保育類動物遭判刑,大法官會議今做出釋字第803號解釋,宣示部分違憲,但原住民僅能使用自製獵槍、不應獵捕保育類野生動物等規定都合憲,原住民立委鄭天財Sra Kacaw對此表示非常遺憾,「就像主張要一片森林,卻只得到一支樹枝」,這項宣示完全背離兩公約及原住民的文化歷史。

「非常遺憾」鄭天財說,他在2017年就多次協調、提案,促成農委會作出解釋令,認定原住民獵捕野生動物並無違法,且不分保育類與非保育類,如今大法官竟然做出退步的解釋,讓人錯愕遺憾。

鄭天財說,原住民早在清朝就透過貿易取得制式獵槍在從事狩獵等文化活動,今天原住民只是希望能有一把與祖先們所使用的槍枝性能、安全規格相同的槍枝,竟然被大法官認定是奢求,讓人感到遺憾,限制原住民只能使用自製獵槍狩獵合憲完全背離兩公約及整個文化歷史。

他表示,2年前就提出原民族狩獵制式用槍的專法,本屆也再次提出,卻一直遭警政署及執政黨委員拒絕;他呼籲,保障原住民族文化狩獵權,就要能保障原住民使用制式槍枝的權利,他會持續推動合法使用制式獵槍的修法或立法。

司法院今天宣示王光祿、潘志強、黃嘉華等人聲請釋憲案的宣示,結果大致有6點,包括槍砲彈藥刀械管制條例限制原住民僅能使用自製獵槍規定合憲;槍砲彈藥刀械許可及管理辦法對自製獵槍的規格限制對於原住民保障不足,行政院應於2年內修正;野生動物保育法規定原住民捕殺野生動物除現行傳統文化、祭儀外,應包含自用及分享;原住民獵捕野生動物應不包括保育類野生動物;野保法規定獵捕、宰殺或利用野生動物之行為應經主管機關核准合憲;但相關辦法規定缺乏彈性,違憲。

原住民 大法官 槍枝 王光祿

延伸閱讀

原民狩獵案部分違憲 林務局:將修野保法、狩獵辦法

釋憲後王光祿恐入監服刑 台東地檢署:尚待非常上訴最終結果

原民狩獵釋憲 動團認同獵保育類野生動物須管理

影/王光祿獵釋憲案部分違憲 聲請人遺憾但會繼續狩獵

相關新聞

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。