快訊

民調出爐/許淑華勝出!可望代表國民黨參選2022南投縣長

今年第7次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

原民狩獵釋憲 動團認同獵保育類野生動物須管理

原住民獵捕保育類野生動物釋憲案今天下午宣示解釋,部分違憲。動保團體聯合表示,認同保育類野生動物的狩獵必須管理的解釋,但堅持憲法尊重多元文化,並不等同原住民族集體擁有狩獵權。

原住民王光祿於民國102年間持槍射殺山羌等保育動物,除被最高法院判定違反槍砲彈藥刀械管制條例,因為他未依照野生動物保育法規定申請就打獵,被判處3年6月徒刑定讞;經提起非常上訴,最高法院認定有違憲之虞,裁定停審並聲請釋憲。大法官今天做出釋字第803號解釋,其中槍砲彈藥刀械管制條例「自製獵槍」規定及野生動物保育法申請核准的管制手段均合憲。

台灣動物社會研究會、台灣防止動物虐待協會、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣動物平權促進會、中華民國關懷生命協會、世界愛犬聯盟台灣總代表等發表聯合聲明回應,表示認同原住民獵捕保育類野生動物必須管理。

動保團體表示,釋憲對於野保法第21-1條規定所稱的傳統文化應包括原住民以其所屬部落族群傳承的飲食與生活文化,獵捕野生動物供自己家人或部落親友食用,或作為工具器具供非營利自用之情形,才符合憲法保障原住民族狩獵文化權利之意旨,動保團體有其看法。

代表發言的動社副執行長陳玉敏說,憲法肯定多元文化,並認為應積極維護保障原住民族語言及文化,但並不等同於原住民族集體擁有「狩獵權」;隨著社會變遷,狩獵權也可以是鏡頭狩獵,就像神豬重量比賽、出草獵首,都因公共秩序及利益考量正趨向或已被淘汰。

陳玉敏也說,釋憲提及獵捕要提出申請部分,有關喪事為突發、要事先申請沒有彈性,以及預先填寫獵捕種類、數量,這兩點違憲,動保團體尊重。

原住民 釋憲 動保團體

延伸閱讀

王光祿釋憲案部分違憲 王光祿:遺憾但仍會繼續狩獵

王光祿獵保育動物判刑定讞恐入獄? 等檢方決定

王光祿釋憲案部分違憲 潘志強:除非死刑才不會狩獵!

狩獵權走上釋憲 原民盼傳統與法律求取平衡

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。