快訊

U23世界盃/莊陳仲敖先發5局飆9K 中華隊擒德拿下首勝

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

肯定三接外推化解藻礁爭議?費鴻泰:朱立倫絕不支持

圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片
圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。本報資料照片

政院以三接外推案要為藻礁公投拆彈,引發環團質疑。國民黨前主席朱立倫昨稱,「感謝所有關心這個議題的民眾大家共同努力有這比較好的結果」,被解讀肯定政院。國民黨團總召費鴻泰今幫朱澄清,「絕對不是支持、肯定民進黨政府三接外推的案子」。

費鴻泰表示,經致電確認,朱立倫昨天「是肯定環團人士做的努力,針對最後努力結果有一個新的方案,總比原來的方案好,但為什麼不早點提出新的方案,新方案要多付150億元,多花2年半,早可以跟社會談。」

費鴻泰說,民進黨政府拋出三接外推是要設一個局,他支持環團的立場,反對民進黨政府三接外推做法,朱立倫也不支持與環團不一樣的看法。

國民黨團副書記長陳玉珍則說,蔡政府的三接外推方案沒有達到公投發起人希望的效果,就只是原本的做法打點折扣,朱立倫講這樣的話非常奇怪,可能要更完整說法。

國民黨立委賴士葆則直言,聽到朱立倫相關說法讓他「嚇到了」,認為外推方案只是要分裂環團而已,個人沒辦法接受三接外推方案,政院說法環團也沒人相信,幾千年珍貴遺產這樣破壞很可惜,當地海象又不好,船隻要靠港也會是問題。

賴士葆說,三接外推455公尺後,下面還是藻礁,最好的方式是把他外移,放比較遠的地方接過來,或者將基隆環評中的四接能量擴大。

國民黨立委葉毓蘭則表示,軍事專家曾告知,國軍演習不會選在大潭藻礁這,因為這是難登陸地點,破壞藻礁除影響生態,也可能造成另一國防破口,執政黨應多方聽取意見做正確選擇。

日前代表美國總統拜登的前參議員陶德非官方訪問團來台時,朱立倫也曾表示,有見朝野立委就等於有見在野黨,說法也與主席江啟臣不同調。賴士葆說,這證明國民黨是多元政黨,任憑言論自由非常好,朱講這個話他沒有太訝異。

陳玉珍也說,國民黨是民主自由政黨,朱立倫與江啟臣都是有政治歷練的人,對意見有不同看法很正常,重點是什麼才是民眾要的,要把國家帶到正確道路上。

朱立倫昨受訪,談到政院以三接外推方式要解決藻礁爭議時表示,「感謝這些所有關心這個議題的民眾,大家共同努力,當然有這樣比較好的結果。但我也要很遺憾的,這件事情民進黨不能早做溝通,而拖了這些時間,還要多花150幾億元,還要延後2年半。作為執政黨也要負起責任,作為在野黨要嚴格監督,這筆錢是不是能夠真正有效運用。」

朱立倫 國民黨 大潭藻礁

延伸閱讀

尋求朱江合參選黨主席? 朱立倫:須考慮黨未來與團結

立委公園擺攤幫報稅 費鴻泰:已提供服務27年

影/賴士葆批「碰到扁案就智障」蔡碧仲回罵:你說誰智障

認韓國瑜選主席機率近半 近韓人士:家人與擁護者拉鋸

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。