快訊

登記教學/「熊好券」全台都能抽!3步驟輕鬆申請 五張全中拿3000元

中國軍事封鎖台灣?專家:向它學習才能反制

防制假訊息 羅秉成:跨部門合作有強化必要

行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供

行政院政務委員羅秉成今天表示,2年前成立任務編組的「防制假訊息危害專案小組」時,就有討論是否推動專責機構,因應假訊息態樣將增多,防制上會越來越嚴峻,跨部門合作有強化必要。

優質新聞發展協會今天舉行「台灣如何對抗不實資訊—跨部門合作模式分析」報告發表會,台大新聞系教授洪貞玲、台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏、台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝、行政院政委兼發言人羅秉成、卓越新聞獎基金會董事長蘇正平、政大傳播學院教授兼研究暨發展中心主任劉昌德等人出席。

羅世宏表示,台灣在2020年總統大選、COVID-19疫情爆發期間,呈現出「台灣防制假新聞」台灣模式,也就是政府、網路平台、公民社會三方協力合作無間的狀態,而且是相當緊密、和諧且有效率;2018年起,包括Google、Facebook、Line、Yahoo、PTT等網路平台,都積極投入防制假新聞、推廣媒體素養,甚至Google還贊助台灣新聞媒體的假新聞防制,讓台灣平安順度過選舉、疫情,雖然期間仍有很多不實訊息,但沒有造成秩序及公平的太大危害。

洪貞玲指出,台灣防制假訊息的成效不錯,她回想,台灣在關西機場事件受深刻教訓,假訊息透過傳統、網路、社群平台擴散後,造成外交官自殺悲劇,也因為台灣汲取這次教訓,提升了後續免疫能量;但對岸從來未放棄以武力統一台灣,面對這樣外在壓力,捍衛民主自由成果成為防制假新聞的動機,進一步促成政府各部門願放下成見、合作打擊假新聞。

羅秉成則認為,台灣防制假訊息的跨部門合作目前仍有強化必要,因為目前政府的機制仍是兩年前「防制假訊息危害專案小組」的編組,雖然有跨部會協調機制,但這樣的任務型編組相對鬆散,「既非定期也不是專責,原因在於成員都有各自的其他業務」,因此是否要有部會專責處理,是一剛開始成立編組時就一直在討論。

羅秉成指出,當時認為不要成立專責機構及訂定專法的原因,在於假訊息處理的範疇為「言論」,如果一設立專責機構「就會有東廠的批評飛過來」;至於沒有訂定專法,在於檢視各國作法也幾乎沒有專法、甚至不成熟,如果他國有成功經驗,那台灣若訂定專法就有成功機會。

羅秉成認為,對於散播假訊息的法律懲罰是後端,而在法制及政策面可以做的就是事前抑制,也就是目前正在研擬的數位通訊傳播法,但必須要與平台業者溝通、不能夠強推。

羅秉成強調,未來防制假訊息會越來越嚴峻,因為假訊息會演化及產生新的態樣,例如會從臉書轉移到其他陣地;而假訊息另一類型,則與散客隨機轉傳訊息不同,為敵對勢力有組織、有系統的攻擊,那就是現在常提及的「認知作戰」(Cognitive Warfare)。

假訊息 羅秉成 假新聞

延伸閱讀

軍公教調薪 政院態度正面

丁丁效應!名嘴批羅秉成說謊不適任 謝系劍指蘇貞昌

傳蘇貞昌要總統放手公股行庫人事 政院:子虛烏有

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。