快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

防制假訊息 羅秉成:跨部門合作有強化必要

行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供
行政院發言人羅秉成。圖/行政院提供

行政院政務委員羅秉成今天表示,2年前成立任務編組的「防制假訊息危害專案小組」時,就有討論是否推動專責機構,因應假訊息態樣將增多,防制上會越來越嚴峻,跨部門合作有強化必要。

優質新聞發展協會今天舉行「台灣如何對抗不實資訊—跨部門合作模式分析」報告發表會,台大新聞系教授洪貞玲、台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏、台灣事實查核教育基金會董事長胡元輝、行政院政委兼發言人羅秉成、卓越新聞獎基金會董事長蘇正平、政大傳播學院教授兼研究暨發展中心主任劉昌德等人出席。

羅世宏表示,台灣在2020年總統大選、COVID-19疫情爆發期間,呈現出「台灣防制假新聞」台灣模式,也就是政府、網路平台、公民社會三方協力合作無間的狀態,而且是相當緊密、和諧且有效率;2018年起,包括Google、Facebook、Line、Yahoo、PTT等網路平台,都積極投入防制假新聞、推廣媒體素養,甚至Google還贊助台灣新聞媒體的假新聞防制,讓台灣平安順度過選舉、疫情,雖然期間仍有很多不實訊息,但沒有造成秩序及公平的太大危害。

洪貞玲指出,台灣防制假訊息的成效不錯,她回想,台灣在關西機場事件受深刻教訓,假訊息透過傳統、網路、社群平台擴散後,造成外交官自殺悲劇,也因為台灣汲取這次教訓,提升了後續免疫能量;但對岸從來未放棄以武力統一台灣,面對這樣外在壓力,捍衛民主自由成果成為防制假新聞的動機,進一步促成政府各部門願放下成見、合作打擊假新聞。

羅秉成則認為,台灣防制假訊息的跨部門合作目前仍有強化必要,因為目前政府的機制仍是兩年前「防制假訊息危害專案小組」的編組,雖然有跨部會協調機制,但這樣的任務型編組相對鬆散,「既非定期也不是專責,原因在於成員都有各自的其他業務」,因此是否要有部會專責處理,是一剛開始成立編組時就一直在討論。

羅秉成指出,當時認為不要成立專責機構及訂定專法的原因,在於假訊息處理的範疇為「言論」,如果一設立專責機構「就會有東廠的批評飛過來」;至於沒有訂定專法,在於檢視各國作法也幾乎沒有專法、甚至不成熟,如果他國有成功經驗,那台灣若訂定專法就有成功機會。

羅秉成認為,對於散播假訊息的法律懲罰是後端,而在法制及政策面可以做的就是事前抑制,也就是目前正在研擬的數位通訊傳播法,但必須要與平台業者溝通、不能夠強推。

羅秉成強調,未來防制假訊息會越來越嚴峻,因為假訊息會演化及產生新的態樣,例如會從臉書轉移到其他陣地;而假訊息另一類型,則與散客隨機轉傳訊息不同,為敵對勢力有組織、有系統的攻擊,那就是現在常提及的「認知作戰」(Cognitive Warfare)。

假訊息 羅秉成 假新聞

延伸閱讀

軍公教調薪 政院態度正面

丁丁效應!名嘴批羅秉成說謊不適任 謝系劍指蘇貞昌

傳蘇貞昌要總統放手公股行庫人事 政院:子虛烏有

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。