快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

綠委要修嚴公投法 國民黨團:明天可能就不讓人民投票

國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰、立委林為洲召開記者會,批民進黨立委提案公投超過3萬件退件就可以讓公投案胎死腹中,這根本是「公投殺手」。記者許正宏/攝影
國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰、立委林為洲召開記者會,批民進黨立委提案公投超過3萬件退件就可以讓公投案胎死腹中,這根本是「公投殺手」。記者許正宏/攝影

民進黨立委蘇巧慧等人提案修公投法,增訂連署人名冊應親自簽名、附身分證影本規定,挨批把公投關回鳥籠。國民黨團總召費鴻泰今表示,他得到消息,相關修法是行政院直接把修法意見交民進黨立委發動,政院應出面說明。

國民黨團書記長陳玉珍批評,民進黨知道反彈民意高漲,就修改遊戲規則讓擬連案都不能成,實質閹割公投;今天民進黨可以關電視台,公投法可以這樣修,明天可能就不讓人民投票,執政黨立委應該懸崖勒馬。

費鴻泰質疑,執政的民進黨若能好好施政得民心,不要發生黑道治國、駐日代表謝長廷賣國等爭議,人民會唾棄?害怕什麼公投?民進黨立委同樣也是人民選出來,怎麼甘做行政院打手,破壞大家認同的直接民主?

國民黨團書記長鄭麗文也說,此次爭議公投法修正草案由蘇巧慧提案,代表的就是行政院長蘇貞昌。費鴻泰提醒,蘇巧慧在家當孝女就好,不應配合父親政治上操作,當行政院打手;也提案修公投法的民進黨立委李昆澤也不要淪政院魁儡。

國民黨立委林為洲表示,蘇巧慧等人所提的公投法修正草案雖然已經完成院會一讀付委,但還在復議期,既然提案已經造成輿論譁然,年輕人覺得反民主而行,若仍有追求民主的理念,呼籲「自己復議撤案比較不會漏氣」。

鄭麗文表示,公投行政程序應盡量簡化,不要刁難公民,但蘇巧慧等立委所提公投法修正草案卻要求連署人要附身分證影本,明顯違反對個資保護,意在恐嚇老百姓,阻擾公投提案成案。

此外,蘇巧慧等人的公投法修正草案還主張,公投「提案」階段,只要戶政機關刪除人數超過提案人十分之一者,就可駁回提案;成案「連署」階段,只要戶政機關刪除人數逾3萬人或連署人數十分之一以上,公投案就不成立。

鄭麗文質疑,這個戶政機關可少數否決公投的門檻,數字是怎麼訂出來的?目前公投規定已多如牛毛,如果綠委此次的公投法修法通過,反公投勢力就可透過少數人惡意連署,以低階行政程序否決整個公投提案,非常不符合比例原則。

鄭麗文說,台灣過去有10個公投案成案,但其中有8個公投案連署階段連署書不合格率都超過10%,甚至有的公投案不合格率高達近四成,按照蘇巧慧等人修法提案,這些公投案都不會成立,以後公投案要成立比登天還難。

鄭麗文批評,蘇巧慧等立委所提公投法修正草案,是允許行政機關以低階技術沒收全民公投權力,閹割公投制度,破壞直接民主精神與制度,宵小偷雞摸狗的行為證明民進黨害怕公投、民意、直接民主,是民主退步黨。

陳玉珍也說,照蘇巧慧等立委修法主張,有心人只要刻意造假偷襲,連署點也沒有能力辨識連署書真偽,最後就能少數否決公投提案,828的四公投案也難成案。

公投 蘇巧慧 民進黨

延伸閱讀

影/批蘇巧慧提案扼殺公投 藍委酸:在家當孝女就好

藍批修公投法是「民主凶手」 蘇巧慧:故意造謠

影/綠委提案修公投法 藍營立院黨團批「公投殺手」

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。