功能重疊! 國科會將回鍋 立委籲廢除行政院科會辦

科技部長吳政忠表示,組改為國科會後,科技會報負責上位協調,國科會還要負責執行。記者潘乃欣/攝影
科技部長吳政忠表示,組改為國科會後,科技會報負責上位協調,國科會還要負責執行。記者潘乃欣/攝影

科技部擬改制為國家科學與技術委員會,立法院司法與教文委員會今天聯席審查科技部組織法。多名立委表示,科技部組改回國科會後,功能和行政院科技會報辦公室重疊,有疊床架屋的問題;立委吳思瑤呼籲廢除科會辦功能來解決。科技部長吳政忠表示,組改為國科會後,科技會報負責上位協調,國科會還要負責執行。

吳政忠說,國科會2014年改制科技部,如今組改為國科會有其必要,組改後有更多跨部會協調功能。他也說,行政院科技會報也設有辦公室,它的前身是行政院科技顧問組,主因是當時行政院長李國鼎需要幕僚,因而成立。科技部組改為國科會後,科技會報負責上位協調,國科會還要負責執行。

立委林奕華引述行政院科技會報和國科會組織法,指出科技部變成國科會後「還是有個上面組織比你還大,且功能一模一樣。」過去有不少委員會,因上面設了行政院會報,最後不見了,恐影響國科會的存亡。

立委吳思瑤說,行政院科會辦主導政策審,有權無責;科技部主導技術審,是有責無權。科技部組改後,她建議讓科會辦功能弱化,甚至功臣身退。吳政忠則說,希望兩者有更好的分工。

行政院院會今年3月底通過組織改造法案等草案,其中科技部將調整為「國家科學及技術委員會」,成國內最短命部會。吳政忠表示,組改後以行政院政務委員兼任主任委員,由相關部會首長兼任「委員會」委員,將科技政策推動提高至國家高度,協調相關部會,包括即將成立的數位發展部,推動科學及技術業務。

至於改制後的機關任務,吳政忠表示,國科會除肩負科技部原有的「擘畫科技政策」、「支援基礎研究」、「推動創新創業」及「完善科學園區」四大任務外,將掌理國家科學發展、技術研究與應用政策的綜合規畫、協調、審議及資源分配等,以充分達成統合效能。

科技部表示,原本科技部轄下的三個科學園區管理局,以及三個法人(國家實驗研究院、國家同步輻射研究中心、國家災害防救科技中心)未來仍為「國家科學及技術委員會」附屬機關。

行政院 吳思瑤 立法院

延伸閱讀

科學園區水情拉警報 科技部:鑿井並不是唯一方案

立委指科技部表現不佳被降格 吳政忠:責任將加重

綠委也看不下去!謝長廷稱台排核廢水 吳思瑤:應澄清

私校退場後能去哪?尚無學校成功改辦其他事業

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。