快訊

台北+0!英返台染疫女曾去影城 北市急發852封細胞簡訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

學者批他當總統面撒謊 花敬群:我對得起國家

內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影
內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影

政大教授徐世榮指蔡英文總統是任內土地徵收最多的總統,遭內政部次長花敬群駁斥,徐世榮回批「政務官在總統面前撒謊」。花敬群今在立法院受訪表示,他對得起自己,也對得起國家,努力把該做的事情做好。

徐世榮在臉書指,蔡英文4月22日接見環團代表時,他當面稱蔡是解嚴後土地徵收最多的總統,事後花敬群卻大動作指責他誇張、不實指控,還稱2019年一般徵收面積是史上最低的31.22公頃。徐批評,政務官在總統面前撒謊,若不是沒把總統看在眼裡,就是蔡總統授權攻擊謾罵。

花敬群今天列席內政委員會時受訪表示,他擔任內政部政務次長近5年時間,兢兢業業、任勞任怨,從推動社宅興建、包租代管或危老重建、都更等業務,還有檢討土地徵收條例、實價登錄2.0、紅單納管,都顯示政府務實面對問題,他不希望用過度高調、產生社會對立的方式制度改革。

花敬群指出,「土地徵收條例」2000年實施以來,至2011年平均一年徵收900多公頃,2012年到2014年約300多公頃。蔡總統上任後,前2年都是在100到200公頃,一般徵收面積低於過去,而非徐所稱「蔡任內徵收面積史上最高」。

花敬群說,他了解徐世榮講的是區段徵收,不是一般徵收。區段徵收終究本質上是與民眾、地主共同開發的精神,九成五以上地主樂見區段徵收的合作開發機會,他認為不應把區段徵收視為100%強迫民眾參與徵收。

花敬群說,早期新訂都市計畫,運氣好被定為商業區、住宅區,運氣不好就成公園、道路,相鄰的地主所得到的補償回報天差地遠;透過區段徵收制度,大家集體參加新定都市計畫的區段徵收,集體承擔公共設施的責任,享受整體開發帶來的好處。

花敬群說,區段徵收在過去執行過程中確實有瑕疵,類似苗栗大埔案「推倒」農田,拆除不必要的房子等,政府都要深切檢討,確實也看到較小的地主可能有某種形式迫遷的問題,這也是現階段內政部檢討「土徵條例」要積極強化的,而不是全面否決。

花敬群 區段徵收 土地徵收

延伸閱讀

雙北建案公設比新高 花敬群:不要買就好

蔡是土地徵收最多總統?徐世榮:航空城就超過2500公頃

綠委拋政府幫出首購族頭期款 花敬群:房價會更高

嘉義市將蓋2棟社會住宅 地點規模曝光預計370戶

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。