快訊

台灣成為垃圾之島?律師:環保署應嚴查使用情形

圖表/11月8日起打高端無法入境美國 台人常去國家規定一次看

學者批他當總統面撒謊 花敬群:我對得起國家

內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影
內政部次長花敬群。記者黃義書/攝影

政大教授徐世榮指蔡英文總統是任內土地徵收最多的總統,遭內政部次長花敬群駁斥,徐世榮回批「政務官在總統面前撒謊」。花敬群今在立法院受訪表示,他對得起自己,也對得起國家,努力把該做的事情做好。

徐世榮在臉書指,蔡英文4月22日接見環團代表時,他當面稱蔡是解嚴後土地徵收最多的總統,事後花敬群卻大動作指責他誇張、不實指控,還稱2019年一般徵收面積是史上最低的31.22公頃。徐批評,政務官在總統面前撒謊,若不是沒把總統看在眼裡,就是蔡總統授權攻擊謾罵。

花敬群今天列席內政委員會時受訪表示,他擔任內政部政務次長近5年時間,兢兢業業、任勞任怨,從推動社宅興建、包租代管或危老重建、都更等業務,還有檢討土地徵收條例、實價登錄2.0、紅單納管,都顯示政府務實面對問題,他不希望用過度高調、產生社會對立的方式制度改革。

花敬群指出,「土地徵收條例」2000年實施以來,至2011年平均一年徵收900多公頃,2012年到2014年約300多公頃。蔡總統上任後,前2年都是在100到200公頃,一般徵收面積低於過去,而非徐所稱「蔡任內徵收面積史上最高」。

花敬群說,他了解徐世榮講的是區段徵收,不是一般徵收。區段徵收終究本質上是與民眾、地主共同開發的精神,九成五以上地主樂見區段徵收的合作開發機會,他認為不應把區段徵收視為100%強迫民眾參與徵收。

花敬群說,早期新訂都市計畫,運氣好被定為商業區、住宅區,運氣不好就成公園、道路,相鄰的地主所得到的補償回報天差地遠;透過區段徵收制度,大家集體參加新定都市計畫的區段徵收,集體承擔公共設施的責任,享受整體開發帶來的好處。

花敬群說,區段徵收在過去執行過程中確實有瑕疵,類似苗栗大埔案「推倒」農田,拆除不必要的房子等,政府都要深切檢討,確實也看到較小的地主可能有某種形式迫遷的問題,這也是現階段內政部檢討「土徵條例」要積極強化的,而不是全面否決。

花敬群 區段徵收 土地徵收

延伸閱讀

雙北建案公設比新高 花敬群:不要買就好

蔡是土地徵收最多總統?徐世榮:航空城就超過2500公頃

綠委拋政府幫出首購族頭期款 花敬群:房價會更高

嘉義市將蓋2棟社會住宅 地點規模曝光預計370戶

相關新聞

梵中談建交 陸逼教廷先與台斷交

義大利媒體廿四日引述教廷匿名外交高層指出,中國大陸要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關...

美挺台以觀察員參與聯合國

聯合國大會第二七五八號決議滿五十年,美國國務院官員指中國大陸誤用二七五八號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行...

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。