快訊

羽球/退休後促成麟洋配 教練陳宏麟:沒想過他們能摘金

被爆誘騙少女…吳亦凡遭刑事拘留 警方證實涉性侵

「韓先生越想越不對勁」談缺水 韓國瑜下鄉訪小農

前高雄市長韓國瑜推出的「韓先生越想越不對勁」主題影片,近日推出第2集,討論缺水危機。圖/翻攝自韓國瑜臉書
前高雄市長韓國瑜推出的「韓先生越想越不對勁」主題影片,近日推出第2集,討論缺水危機。圖/翻攝自韓國瑜臉書

台灣正面臨近50年來最嚴重乾旱考驗,前高雄市長韓國瑜推出的「韓先生越想越不對勁」主題影片,近日推出第2集,討論缺水危機,韓與來賓對談,提到極端氣候下缺水將成新常態,建議政府應該建立水資源科學化監測和管理,也要有乾旱預警制度,對自來水管防漏、水庫清淤、地下水補注等,也有深入討論。

與韓國瑜對談的來賓是高雄市前水利局長李戎威、政治評論員黃子哲等人。黃子哲提到,以色列降雨量只有台灣三分之一,卻沒有缺水困境,以色列水源有很高比率來自海水淡化,以色列處理海水淡化一度水成本12元,台灣高達40元,以色列經驗值得台灣借鏡。

李戎威主張,水資源管理策略包含開源節流、合理水價、智慧調控,台灣自來水水價便宜,一度10元左右,應該走向以價制量,並採取分級用水,例如汙水處理廠放流水也可以再利用,次級水可用在澆灌、沖洗等用途,善用每一滴水資源。

水管老化漏水也造成水資源流失,台灣因為水管老化,一年漏掉4.4噸自來水,等於2.5座石門水庫水量。李戎威說,他之前在新北市等地當水利局長時期,在掌握自來水管漏水率時,發現還有日治時期陶管,很容易就破管,不斷加壓、不斷漏水。日本東京漏水率不到5%,台北市是15%,台灣平均是13%。

乾旱之際,許多水庫水位相當低,國軍等單位也投入清淤,黃子哲等人提到,累積淤泥的速度比清淤更快,清不勝清的問題也要正視,要尋求是否有更好的新工法等。

韓國瑜提到,台灣地區地狹人稠、山坡陡峭,再加上河川短促、雨勢集中,大部分雨水都迅速流入海洋,導致每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一,氣候變遷問題日益嚴重,更加凸顯水資源的珍貴與水資源管理重要性。韓國瑜也到苗栗拜訪從水稻轉種硬質玉米的非灌區小農張智傑,聽農民對缺水危機的憂慮與心聲。

韓國瑜卸下市長角色後持續沉潛中,不時透過網路平台發聲,也與支持者互動。韓年初先是以公益行程出發,每周一集、已陸續推出10集「韓先生來敲門」,4月底再推出「韓先生越想越不對勁」,第一集談太魯閣號事故,第二集談缺水危機。幕僚表示,「韓先生越想越不對勁」以時事話題、民眾關心的公共議題為主,不定時推出。

是否參選黨主席仍是外界關注焦點,很多支持者勸進韓國瑜參選,希冀韓重出江湖凝聚黨的向心力,但韓的家人反對,韓個人也傾向不選,希望給自己多點時間再沉澱,但政治情勢、氛圍變數仍多,會不會「被動出戰」也還說不定。

韓國瑜 水資源 石門水庫

延伸閱讀

聯合報黑白集/「韓家軍」內訌演義

影/趙少康不選黨主席透露韓國瑜動向:他在考慮機率一半

韓國瑜再推系列影片 首集籲中央成立專案小組改革台鐵

影/韓國瑜選黨主席?侯友宜:不管誰選要良性競爭團結一起

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。