台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

針對台鐵公司化草案出爐,台鐵企業工會揚言全體備戰。圖/台鐵企業工會提供
針對台鐵公司化草案出爐,台鐵企業工會揚言全體備戰。圖/台鐵企業工會提供

太魯閣事故釀重大死傷後,台鐵組改箭在弦上,交通部長王國材喊出三年內國營公司化,前天已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院,預計下周行政院會討論。王國材昨也與台鐵企業工會溝通,但企工與會人士透露,會議「不歡而散」,企工主張安全才是社會期待,訴求一年內零工安、零事故再談公司化。

王國材昨晚受訪說,過去一周即就草案重要內容跟工會討論。他強調這是改革契機,也是員工、台鐵、乘客三贏,會持續與工會協商公司章程、組織、薪資福利;工會過去的許多期待,也可經由充分溝通得到實現。

企工動員 但不會罷工

但企工與會人士說,工會要求安全為優先,沒安全就談公司化「太冒險了」。企工昨還發布快訊給會員,指將「全面備戰」,依各分會指示日期與時間預備「動員」。聲明強調安全才是社會期待,並訴求一年內零工安、零事故再談公司化。根據立委李昆澤昨爆料,台鐵在太魯閣號事故後,又發生五十起事故。

企工指目前還不會採罷工手段,備戰動員是要提升行車安全,先還給大眾一條安全的路。台鐵內部人士則說,企工在意的是未與工會討論就把草案送上去。

自願離退 最高加發七個月

台鐵目前有一萬五千多名員工,草案明定設立「台灣鐵路股份有限公司」後,既有人員可保留公務員身分直到退休,也可結清年資轉勞工或自願退離,交通部將另編十四億元慰助金支應。公司成立起半年內自願退離,最高加發七個月慰助金;達屆齡退休從退休生效日往前算,每提前一個月退休加發一個月薪給。

至於條例施行前具有純勞工身份的員工,若選擇依勞基法退休,任職退休金由交通部編列預算支應。根據台鐵估計,符合者有二八二人,所需一次退休金約五億一千多萬元。

轉型之營運虧損 政府補貼

草案也規範,路線、軌道、場站、電力等鐵路基礎設施及台鐵客貨運車輛,均由交通部編列預算、無償提供台鐵公司使用。台鐵公司配合政策造成的營運虧損,也由政府補貼。

台鐵總體檢專案小組組織管理組主持人張玉山說,草案方向是專家以往建議方向之一,草案只要活化框架、減輕繁文縟節,就應有條件成功。但轉型勢必有陣痛期,得從政府、員工及社會大眾等「三方平衡」做起。

台鐵 王國材 退休金 太魯閣 交通部長 公務員 李昆澤

延伸閱讀

台鐵事故頻傳 交通部長王國材:程序出問題

二林轉運站敗部復活 溪湖加碼爭取廣停一建立體停車場

聯合報社論/王國材向台鐵釋放了錯誤訊息

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。