快訊

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

目前抵台疫苗莫德納較AZ多怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

立院初審新設數位發展部 掌數位經濟輔導10事項

立法院聯席會議今天初審通過數位發展部組織法草案等案,明定其掌理的10大事項,包括數位經濟相關產業的輔導、獎勵及管理等,也規定為特別需求得聘用專業人員。全案須交由黨團協商。

不過,對於數位發展部的次級機關,行政院版為「資通安全署」,而民進黨立委劉世芳、國民黨立委謝衣鳯、台灣民眾黨立法院黨團的修法版本,及民進黨立委管碧玲、時代力量立委陳椒華所提修正動議,希望多加上「數位產業署」。

由於在場立委與官員討論後無法取得共識,因此該條文保留;聯席會議主席、民進黨立委黃世杰說,請行政單位好好面對這個問題,待日後協商時提出說明。

立法院司法及法制、交通委員會聯席會議今天併案審查行政院函請審議數位發展部組織法草案等案,行政院數位發展部籌備工作小組召集人郭耀煌等人列席報告並備質詢。

行政院所提書面報告指出,數位發展部是為實現總統蔡英文揭示,加速推動台灣數位發展政見所籌設的專責機關;但國民黨立委吳怡玎等多位立委在會中質疑,為何要用「部」而不是用「委員會」。

郭耀煌說,要用「部」還是「委員會」,一開始在規劃時有討論,但如果是用委員會來做,重點在分工協調,但有些分工下去還是做不好,應該要統一事權,而這樣就有執行力的問題,所以才會傾向用「部」的體制來做規劃。

郭耀煌表示,數位發展部將整合電信、資訊、資安、網路與傳播5大領域,整體規劃國家數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達成國家數位轉型的目的。

經在場立委及官員討論後,初審通過條文規定,數位發展部掌理的10款事項,包括國家數位發展政策的規劃、協調、推動、審議與法規的擬訂及執行;通訊傳播與數位資源的整體規劃、推動及管理;數位科技應用與創新發展環境的建構及人才培育;數位經濟相關產業的輔導、獎勵及管理。

國家資通安全政策、法規、重大計畫與資源分配等相關事項的擬訂、指導及監督;政府資訊、資安人才職能基準的規劃、推動及管理等事項。

初審通過條文也規定,數位發展部置部長1人;政務次長2人、常務次長1人。此外,數位發展部為因應全球數位科技快速發展等情況,得依聘用人員聘用條例的規定,聘用數位科技與應用及管理等相關領域專業人員,其聘用員額不得超過100人。

聯席會議今天也初審通過數位發展部資通安全署組織法草案,設立資通安全署,辦理國家資通安全政策規劃、計畫核議及督導考核等事項。同時,國家資通安全研究院設置條例草案也在今天的聯席會議中初審通過。

配合這次的修法,行政院、民進黨立委陳素月及許智傑,提出國家通訊傳播委員會(NCC)組織法部分條文修正草案;關於第3條的NCC掌理事項,聯席會議通過陳素月所提修法版本,例如其中的第9款,修正為「傳播事業及網際網路傳播相關基金之監督管理」,未採納行政院版的「網際網路內容事務之處理」,避免外界有所疑慮。

數位發展部 行政院 民進黨

延伸閱讀

孫大千批三接外推方案 林俊憲:下台才知監督?

媒體議價法進度 郭耀煌:成立協調小組並由數發部主責

立院初審私校退場條例 教育部:明定對師生保障

討論媒體議價?郭耀煌:成立小組研擬並由數發部主管

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。