快訊

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

討論媒體議價?郭耀煌:成立小組研擬並由數發部主管

圖/林楚茵辦公室提供
圖/林楚茵辦公室提供

針對媒體議價的研擬,民進黨立委林楚茵今質詢行政院政務委員郭耀煌,郭耀煌表示媒體議價相關程序已在政院成立小組,並研擬相關程序中,未來也將由數位發展部主管。

立法院司法及法制委員會今併案審查「數位發展部組織法」草案。林楚茵今質詢時表示,現今許多傳播媒體也轉型成網路媒體,未來媒體產業會不會受到數發部與通傳會(NCC)兩個機關管理?數發部籌備小組召集人郭耀煌表示,發展就代表著促進發展及協助轉型,數發部擔任媒體數位化的油門,需要輔導或獎勵由數發部主責,而市場秩序維護以及個案爭議處裡則還是交由NCC主管。

至於日前公平會曾在立院財委會表示,公平會主要是以競爭壟斷的角度出發,無權責決定媒體議價的主責機關。林楚茵問到,未來針對媒體與網路平台之間的分潤,數位發展部是否可以承擔重任,提出修法或訂定措施?

郭耀煌表示,他已經以政委身分召集NCC、公平會、文化部及經濟部討論過,儘管這項議題須由跨部會合作,但最終仍應由數發部擔任主要角色,至於後續法令修訂,則要視法規主管機關來修訂。 

林楚茵最後詢問,在數發部成立前,關於媒體議價法的部分是否會有進度?郭耀煌答覆,現已成立小組且將持續向媒體產業蒐集意見,同時公平會也在研議相關議價程序,並答應立委將提交期程進度報告。

林楚茵 數位發展部 NCC

延伸閱讀

車多事故也多 綠委提案電動自行車納強制險

雲端發票獨享 蘇建榮:500元獎大增40萬組至百萬組

判決書現個資 立委憂成為防範跟蹤騷擾的漏洞

房市管制 不排除祭第3波

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

尚未收到邀請函 我參加WHA拚到最後

世界衛生大會(WHA)廿四日即將登場,報名截止時間將至,民間團體對於台灣今年參與WHA深具信心。外交部昨天表示,我國目前...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。