快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

520前入黨潮 吳怡農:落實排黑、人頭黨員三大具體改革

吳怡農今大動作召開記者會,說明黨部排黑條款及人頭黨員的三大改革方向。記者林麗玉/攝影
吳怡農今大動作召開記者會,說明黨部排黑條款及人頭黨員的三大改革方向。記者林麗玉/攝影

民進黨北市黨部評委前召集人趙映光之子趙介佑染毒風波延燒,民進黨台北市黨部主委吳怡農今大動作召開記者會,說明黨部排黑條款及人頭黨員的三大改革方向。吳怡農今提到,未來新進黨員排黑有三點具體作為,包括入黨需有聯絡電話、手機;新進黨員推薦人也要對黨員有基本認識;黨部也會透過司法公開資訊,確認黨員,是否遵守入黨規範。

吳怡農說,過去黨章都有入黨規定,但落實上有瑕疵。新進黨員部分,2021年至今,北市黨部新進黨員有144位;從他2月10日上任第一天至今,新進黨員108位,接下來北市黨部的挑戰,是從4月21日中常會通過選舉、被選舉資格辦法,從兩年改為一年的新條款,吳說,他認為4月21日至5月20日應該會有入黨潮,他也要求入黨審查要更落實。

吳怡農說,台北市黨部的挑戰,下一步就是明年五月黨內初選,市黨部也會用同一套系統,確認每一位參選的黨員都符合規定,目前黨部也有三位律師協助相關確認工作。

吳怡農也表示,目前民進黨的黨員入黨,可透過線上入黨,是由中央審查;線下入黨則由地方黨部審查,他認為,兩個方式審查標準必須要一致,才能落實黨員一致標準。

吳怡農說,因趙介佑事件,確定開鍘後,黨部也啟動具體改革,例如透過司法院的公開資料系統,查閱新進黨員是否有違反入黨規定,但因有同名同姓等問題,作為一個政黨,也沒有權利去查一個黨員的身家背景,所以黨部要做到基本功課,推薦人也必須對推薦黨員有基本認識,這是對新進黨員的基本作為。

吳怡農提到,最基層的黨員在民進黨最低落時候,始終陪著民進黨沒有離開,現在最重要工作就是看清問題、解決問題,才不會辜負基層黨員的期待。目前黨部有一個挑戰,就是黨員人數多達2萬5千人,人數相當多,儘管有時間上的壓力,但黨部會盡快改革。

另外,對於立委何志偉說,他曾提醒吳怡農北市黨部有相關組織犯罪問題,吳怡農說,何志偉雖年紀比他輕,在民進黨內是前輩,從這次的事件看到,黨部排黑條款的貫徹成效不彰,新進黨員只要違反黨規就不能入黨,已經入黨若違反當時入黨規定也會除名,黨部會將既有規定做得更好,也會再與何志偉請益。

吳怡農說,民進黨絕對不是一個完美政黨,但他要還絕大多數黨員一個公道,不希望有盲點,也必須要保護大部分黨員。

吳怡農說,民進黨從2013年開始,黨就有規定,曾參與組織犯罪、毒品危害、違反槍砲彈藥刀械管制條例等不得入黨;至於如果已是黨員,若涉貪汙、內亂外患、殺人、重傷、恐嚇、性侵等,也不允許擔任黨職,參選黨代表。若社會大眾覺得黨要有更多規範,讓民進黨更高標準,這是好事。

對於嘉義也傳出染黑?吳怡農說,民進黨絕對不是一個完美政黨,民進黨的確有瑕疵,怎麼看清問題,解決問題,台北市黨部開始,把該做的做好,他最關心的就是怎麼將台北市黨部做好,

吳怡農 民進黨 北市

延伸閱讀

傳曾與趙映光同遊日本 何志偉:小刀亂捅只是想打擊他

當主委首案鬧烏龍?吳怡農:媒體張冠李戴

吳怡農提3方向改革 孫大千2點反問:在說笑話吧?

趙家風波引發派系鬥爭?何志偉:不要汙辱派系二字

相關新聞

蔡英文今會主委 地方憂2022很難選

「黑風暴」重擊民進黨,蔡英文總統今天將召開全國黨部主委會議。據指出,蔡除了聚焦落實「排黑條款」、強化反黑形象;對於派系近...

民進黨染黑重傷 蔡英文道歉

「黑道爭議」重創民進黨執政形象,蔡英文總統昨天首度公開道歉。蔡表示,身為黨主席,沒有落實「排黑條款」,讓不適格黨員進入黨...

綠營黑風暴…英系成「政治重災戶」

染黑風暴重創民進黨,也牽動黨內派系平衡,包括英系大將黃承國在趙介佑案中角色,與英系立委陳明文多次替黑道槍手辦理增加接見,...

觀察站/排黑…問題在人腦 不在電腦

黑道黨員趙介佑事件重創民進黨,蔡英文總統下達軍令狀,要求全國各縣市黨部主委一定要在制度面與執行面嚴格落實「排黑條款」。有...

觀察站/過場式檢討 蔡能止黑風暴?

「黑風暴」烏雲籠罩民進黨,黨主席蔡英文昨邀全國各縣市黨部主委開會,大動作宣示要落實排黑條款,會議結論卻很蒼白無力,不僅把...

黃露慧當面告御狀 「英系刀架到身上」

民進黨黑風暴延燒,黨主席蔡英文昨天召開黨部主委會議,原擬化解黨內互打,沒想到當場上演派系互槓。嘉義市黨部主委黃露慧當面「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。