快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

民眾黨提住宅法 盼買不起房的民眾也租得起

台灣民眾黨團今開記者會。圖/民眾黨團提供
台灣民眾黨團今開記者會。圖/民眾黨團提供

行政院民國105年「住宅法」修法後再度提出修法版本,台灣民眾黨指出,僅修改當中第23條,鼓勵房東加入包租代管,忽視「住宅法」在「健全租屋市場、實現居住正義」上扮演的重要角色。希望讓社宅的財務平衡壓力大幅降低,使租金水準更為合宜,讓買不起房子的人也租得起房。

民眾黨立委張其祿、蔡壁如以及OURs都市改革組織秘書長彭揚凱今天開記者會,說明民眾黨團所提「住宅法」、「租賃住宅市場發展及管理條例」修法版本內容。

張其祿說,民眾黨團所提「住宅法」修法版本包含4個特色,將社會住宅的弱勢名額比例,由現行30%提高到50%,並將弱勢群體身分擴大至新住民,加強新住民的居住照顧。並鼓勵房東提供符合本法弱勢定義之房客申請各項租金補貼,提高相關房屋稅免稅額度。

張其祿說,另外也落實及強化基本居住水準的調查,滾動修正人民基本居住水準,並考量地方政府在執行調查上需要資源投入,授權中央政府提供相對應的協助,讓中央及地方政府協力訂定基本居住水準。減免社會住宅在55年營運期間內的地價稅和房屋稅,地方政府可視財政狀況,彈性制定租金水準。

民眾黨團所提出「租賃住宅市場發展及管理條例」修法版本重點,則是使房屋租賃契約回歸到租賃專法處理,明確房屋租賃契約主管機關權責,避免坊間房屋租賃契約內容欠缺管理。另外現行調處機制不彰,民眾使用調處來解決租賃糾紛的件數非常少,因此在修法部份改以調解機制來處理房屋租賃關係,完備非訟機制。

蔡壁如說,台灣房市近年一直處於過熱狀態,房價飆升,許多人買不起房子便轉為租房,政府應制訂租金基本標準,並在「可負擔基準租金」與名目租金中給予補貼,減輕租屋族的經濟負擔。

彭揚凱指出,包租代管與租金補貼皆以市場租屋作為補貼標的,只差在房東端及是否有業者中介。但對同一行政區、相同所得條件民眾而言,明明都是政府補貼,兩者在資格和補貼金額上卻有不同,顯見補貼政策欠缺公平合理原則;建議「中央應補助地方辦理」、「調查對象方式」兩項應入法。

台灣民眾黨 住宅法 房東

延伸閱讀

綠再提廢考監 藍:應多凝聚社會共識 民眾黨促快廢

諾富特之亂 民眾黨:陳時中、鄭文燦別互踢皮球

備戰2022選舉 藍綠白高雄扎根拓票源

綠營批公私不分 張其祿澄清:不經查證的假訊息

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

太魯閣事故釀重大死傷後,台鐵組改箭在弦上,交通部長王國材喊出三年內國營公司化,前天已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案...

蔡英文止血前 民進黨再爆黑道入黨

民進黨「黑風暴」延燒,蔡英文總統後天將召集民進黨全國黨部主委至官邸開會研商,開會前卻再爆「黑道入黨」爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。