快訊

41僑胞中午回國!我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台

北市私大女教授欲斬不倫戀 竟被已婚男教授拿筆電砸到險失明

台鐵事故不斷 立委爆料:太魯閣號事故後已有50起事故

台鐵成功站第7142次貨物列車昨在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器,該列車停在現場等候國家運輸安全委員會調查。圖/報系資料照
台鐵成功站第7142次貨物列車昨在成功站調車時,擠壞東主正線19號電鎖轉轍器,該列車停在現場等候國家運輸安全委員會調查。圖/報系資料照

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,也讓台鐵行車安全再度受到各界關注。立委李昆澤今在立院爆料,指台鐵從4月2日太魯閣號事故發生後,截至昨天(5月4日)為主,台鐵已有50件事故,其中光是鬆韌不良事件就有10起,且不只是發生在EMU 300車型上,包括EMU500、EMU700也有類似狀況,交通部、台鐵難道不用檢討嗎?

此外,李昆澤也提到,國家運輸安全調查委員會說,台鐵屢次發生未按規定兩小時內通報,最近一次是上月十一日中壢站自強號起火,最快下周將首度召開行政處分評議小組會議。按照運輸事故調查法,可開罰五○萬元到二五○萬元,這到底又是怎麼一回事?台鐵是不是在通報上避重就輕,到底有沒有據實以報。

對此,交通部長王國材表示,現在台鐵的安全改革是最重要的事情,改革會持續進行,確實也在改革過程中陸續發現一些問題,有些事故是人為沒有遵守標準作業程序,有些同仁確實比較不小心,這部分會再來督導。

不過王國材的「不小心說」,引發李昆澤不滿,痛批這不能用同仁不小心來帶過,因為每一次的不小心就可能造成重大傷亡。

對於運安會質疑台鐵延遲通報,台鐵局長杜微則說,有去查證,包括昨天、之前的通報都沒有延誤,已有和運安會說明,以後和運安會通報協調的部分也會再來加強,會做到料敵從寬。

對於EMU300車型屢傳鬆韌不良的狀況,杜微表示,目前已送廠全面檢修,預計七月完成,由於EMU300的車型確實比較老舊,完成整修後不會大量運用,會改成在暑假、連續假期等尖峰時段開行,至於日常班表上則改用PP自強號替代。

杜微也提到,目前EMU3000的新車輛年中就會引進,大概年底可以上線的EMU3000會有三列。

台鐵 運安會

延伸閱讀

二林轉運站敗部復活 溪湖加碼爭取廣停一建立體停車場

聯合報社論/王國材向台鐵釋放了錯誤訊息

太魯閣號事故台鐵代位求償 擬每名罹難者1570萬

影/王國材:台鐵三階段改革 提供民眾安全的運輸服務

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

太魯閣事故釀重大死傷後,台鐵組改箭在弦上,交通部長王國材喊出三年內國營公司化,前天已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案...

蔡英文止血前 民進黨再爆黑道入黨

民進黨「黑風暴」延燒,蔡英文總統後天將召集民進黨全國黨部主委至官邸開會研商,開會前卻再爆「黑道入黨」爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。