快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

前美官員籲北京若出兵華府應承認台灣

美國國防部前官員包士可。圖/取自智庫全球台灣研究中心網站
美國國防部前官員包士可。圖/取自智庫全球台灣研究中心網站

中國侵略台灣野心日增,要求美國從戰略模糊走向戰略清晰呼聲漸漲。前美國國防官員包士可今天進一步呼籲,美方不只應清楚宣示會捍衛台灣,若中國出兵攻擊,也應立即承認台灣。

共軍近年在台灣周邊動作頻頻,台灣海峽情勢備受矚目。部分美國國會議員、智庫學者主張,美國過去採行多年的「戰略模糊」政策已不適用於當前情勢,應改採「戰略清晰」作法,清楚宣示中國若武力犯台,美國必會出兵捍衛台灣。

曾在美國前總統小布希(George W. Bush)時代擔任國防部長辦公室中國科科長的包士可(Joseph Bosco),今天投書「國會山莊報」(The Hill)提議,中國常恐嚇台灣「獨立就等於戰爭」,美國與盟友應逆向操作,向北京宣示「戰爭就等於(台灣)獨立」(warmeans independence)。

包士可表示,美國應劃下紅線,讓中國知道若對台發動攻擊,美方不只會防衛台灣,也會立即承認台灣為「國際社會中主權獨立的一份子」。

包士可指出,戰略模糊雖在過去26年嚇阻中國犯台,卻沒勸阻北京停止為未來攻台做計畫與準備。中國國家主席習近平曾說,不能把台灣問題傳給下一代;美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)也曾警告,中國不會永遠等下去。

在中國犯台可能性貌似提高下,包士可說,3位美國現任或前任高階海軍官員近日對中國侵台危險提出警告。在談到如何嚇阻北京時,他們都在美國戰略模糊政策上有所著墨。

包士可表示,其中前印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)雖認為戰略模糊多年來協助台灣維持現狀,但他同意政策應被重新檢視;退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)直指戰略模糊有危險性,可能導致中方或台方判斷錯誤,引爆更大衝突。

但美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)上週發表迥異看法。她認為美國若改採戰略清晰政策,中國可能將此視為嚴重破壞穩定,更堅信美國決意壓制中國崛起,也可能促使台灣往獨立邁進。對此,包士可批評,海恩斯發言很有問題。

包士可說,政策缺乏清晰度下,早就造成嚴重破壞穩定的走向,海恩斯忽略了這點。且即便在美國過去採取交往政策,促使並容納中國崛起的40年期間,北京也一直指控西方試圖壓制中國崛起。

此外,包士可指出,即使面對中國威脅與挑釁作為升級,總統蔡英文與她所屬的民進黨仍一向十分負責,避免給北京任何侵略藉口。

包士可表示,海恩斯發言隔日,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)雖重申反對中國單方面改變台海現狀,但總統拜登(Joe Biden)應本人傳達清晰堅定訊息,終結防衛台灣議題的模糊性。

北京 戰爭 海軍 習近平 拜登 台灣海峽

延伸閱讀

北京景區人倍增 3日單日營收1.7億

陸五一長假進入尾聲 北京車站湧現人潮

籃球/美國AAU聯盟爆歧視亞裔事件 球員被打到腦震盪

西伯利亞大鐵路全長九千兩百公里 從北京直抵俄羅斯之心莫斯科

相關新聞

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

台鐵公司化草案出爐 工會全面備戰

太魯閣事故釀重大死傷後,台鐵組改箭在弦上,交通部長王國材喊出三年內國營公司化,前天已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案...

蔡英文止血前 民進黨再爆黑道入黨

民進黨「黑風暴」延燒,蔡英文總統後天將召集民進黨全國黨部主委至官邸開會研商,開會前卻再爆「黑道入黨」爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。