快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

國民黨赴外交部踢館 謝長廷:很想回去講個痛快

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

立法院外交委員會原邀請駐日代表謝長廷本月廿四日返台列席備詢,但外交部以防疫為重,表示謝留守駐地,不克列席立院備詢。國民黨立院黨團昨一早前往外交部踢館,要向部長吳釗燮討說法。國民黨團書記長鄭麗文說,一定要等到謝長廷;吳釗燮允諾,會讓謝長廷完成自主健康管理後,朝本月廿七日回台備詢的方向努力。

不過,外交部隨後表示,疫情期間,駐外使節返國依規定須經十四天居家隔離及七天自主健康管理,返駐地後也須接受日本政府十四天的隔離;謝長廷返國備詢所需遵守兩國防疫規定隔離及自主管理期間長達卅五天,此是否影響我國對日本外交的推動,外交部將通盤考量與評估,並依相關規定處理。

謝長廷昨晚透過臉書表示,國民黨籍召委廖婉汝四月廿三日決定要他在四月廿九日回台備詢,依規定回台隔離共要廿一天,七天前通知,當然來不及;聽說他們要求與疾管局商量縮短,他也一直等待,結果縮短隔離不成功,國民黨就開記者會說「謝長廷不回國,迴避立法院監督」,真是從何説起?

謝長廷說,他當過多年立委,看過很多濫用權力對公務員的惡整,這是民主成熟前的正常過程,他不畏懼,更不會逃避立院監督,「其實,我個人是很想回去講個徹底痛快。」但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,他當然必須尊重。

但國民黨團總召費鴻泰抨擊,謝長廷不是不能回來,是不想回來,敢說敢做卻不敢當。

鄭麗文說,謝長廷未染疫、也未直接接觸確診者,有PCR陰性檢測證明即可上機;謝長廷以此為由被困在日本回不來,都是藉口。

謝長廷 外交部 國民黨 吳釗燮 鄭麗文 居家隔離 費鴻泰

延伸閱讀

藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

影/國民黨立院黨團:謝長廷不是不能 而是不想返台

謝長廷不返台備詢 藍黨團赴外交部拜會吳釗燮討說法

影/批謝長廷言行屢助日?國民黨團:已是漢奸、台奸、叛國

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

尚未收到邀請函 我參加WHA拚到最後

世界衛生大會(WHA)廿四日即將登場,報名截止時間將至,民間團體對於台灣今年參與WHA深具信心。外交部昨天表示,我國目前...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。