快訊

北農群聚全面PCR篩檢6措施 明日起沒陰性證明禁入場

【6/23確診地圖】本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

國民黨赴外交部踢館 謝長廷:很想回去講個痛快

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

立法院外交委員會原邀請駐日代表謝長廷本月廿四日返台列席備詢,但外交部以防疫為重,表示謝留守駐地,不克列席立院備詢。國民黨立院黨團昨一早前往外交部踢館,要向部長吳釗燮討說法。國民黨團書記長鄭麗文說,一定要等到謝長廷;吳釗燮允諾,會讓謝長廷完成自主健康管理後,朝本月廿七日回台備詢的方向努力。

不過,外交部隨後表示,疫情期間,駐外使節返國依規定須經十四天居家隔離及七天自主健康管理,返駐地後也須接受日本政府十四天的隔離;謝長廷返國備詢所需遵守兩國防疫規定隔離及自主管理期間長達卅五天,此是否影響我國對日本外交的推動,外交部將通盤考量與評估,並依相關規定處理。

謝長廷昨晚透過臉書表示,國民黨籍召委廖婉汝四月廿三日決定要他在四月廿九日回台備詢,依規定回台隔離共要廿一天,七天前通知,當然來不及;聽說他們要求與疾管局商量縮短,他也一直等待,結果縮短隔離不成功,國民黨就開記者會說「謝長廷不回國,迴避立法院監督」,真是從何説起?

謝長廷說,他當過多年立委,看過很多濫用權力對公務員的惡整,這是民主成熟前的正常過程,他不畏懼,更不會逃避立院監督,「其實,我個人是很想回去講個徹底痛快。」但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,他當然必須尊重。

但國民黨團總召費鴻泰抨擊,謝長廷不是不能回來,是不想回來,敢說敢做卻不敢當。

鄭麗文說,謝長廷未染疫、也未直接接觸確診者,有PCR陰性檢測證明即可上機;謝長廷以此為由被困在日本回不來,都是藉口。

謝長廷 外交部 國民黨 吳釗燮 鄭麗文 居家隔離 費鴻泰

延伸閱讀

藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

影/國民黨立院黨團:謝長廷不是不能 而是不想返台

謝長廷不返台備詢 藍黨團赴外交部拜會吳釗燮討說法

影/批謝長廷言行屢助日?國民黨團:已是漢奸、台奸、叛國

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。