快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

民進黨憲改小組廢監院有共識 調查權改歸立院

綠憲改小組廢考監有共識,調查權傾向改歸立院。圖/本報系資料照
綠憲改小組廢考監有共識,調查權傾向改歸立院。圖/本報系資料照

民進黨憲改小組「中央政府組織架構組」昨天開會,討論廢除監察院。與會者轉述,會中大家對於廢除監察院有共識,且多傾向原屬監院的調查權應改歸立法院,但立院將以何種形式行使調查權,目前僅廣泛討論,未有定論。

監察院秘書長朱富美表示,監院對存廢議題向來充分尊重社會各界民意,包括民進黨所提之意見,若立院未來有完成相關修憲程序,也都會遵照辦理。

但有立院背景的監委指出,自己待過立法院,非常了解立法院凡事政黨惡鬥的生態與立法的低效率,若要把傳統監察權改由立委執行,自己持強烈反對意見。他表示,廢除監院是趨勢、也可接受,但還是要維持監察權一定的獨立性較為妥適。

國民黨立院黨團認為,政府體制變革是大工程,應再多傾聽各界意見再決定。民眾黨立委張其祿表示,民眾黨的修憲版本本來就有廢除監察院,希望回歸三權分立制度,讓調查權回到立院,使國會權力更完整。

民進黨憲改小組「中央政府組織架構組」會議由召集人姚嘉文主持,出席者包括民進黨智庫執行長邱義仁、總統府副秘書長李俊俋、律師黃帝穎、學者黃嵩立、行政院發言人羅秉成、民進黨立委劉世芳、王定宇。

據悉,會中將監察院的職權分三大區塊討論,包括傳統監察權歸屬、國家人權委員會及審計部;會中共識是人權會、審計部都須維持獨立機關形式,調查權則傾向改歸立法院。

至於調查權歸立法院後,將以何種形式執行?會中有人提出在立院成立委員會,僅由該委員會成員,也就是部分立委執行這部分權力。也有人主張,在立院成立一個「次機關」行使調查權,該機關做成的調查報告內容若涉及彈劾、糾正等效力較強的行政處分,則須將調查報告交由立委來處理;如此設計在於減輕立委業務負擔,因為現在監院一年有五、六千件案件,若全由現任立委接手,恐力有未逮。

據了解,「中央政府組織架構組」連同上回討論廢除考試院議題,對廢考監已有黨內初步共識,預計六月才會再進一步討論具體條文。

立院啟動修憲 17日選召委

記者王寓中/台北報導

立法院長游錫堃昨天召集朝野黨團研商修憲委員會相關事宜,在國民黨團缺席下,民進黨、民眾黨及時代力量三黨團仍達成協商結論,決定於五月十七日召開修憲委員會第一次會議,選舉委員會召委,正式啟動立院的修憲程序。

民進黨 立法院 監察院

延伸閱讀

被黃承國公開點名嗆聲 鄭麗文今申請立院隨扈

立法院517舉行修憲委員會第一次會議 國民黨團:尊重

立院審「私校退場條例」 高教工會指漏洞連連

影/五一大遊行 勞工到立院籲保障調薪權益

相關新聞

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

尚未收到邀請函 我參加WHA拚到最後

世界衛生大會(WHA)廿四日即將登場,報名截止時間將至,民間團體對於台灣今年參與WHA深具信心。外交部昨天表示,我國目前...

修預算法初審通過…政府網宣應標示 防養網軍

立法院財委會昨天初審通過預算法修正草案,政府不可偷偷養網軍、帶風向,草案明定政府及所屬各機關編列預算於平面、廣播、網路社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。