民進黨憲改小組廢監院有共識 調查權改歸立院

綠憲改小組廢考監有共識,調查權傾向改歸立院。圖/本報系資料照
綠憲改小組廢考監有共識,調查權傾向改歸立院。圖/本報系資料照

民進黨憲改小組「中央政府組織架構組」昨天開會,討論廢除監察院。與會者轉述,會中大家對於廢除監察院有共識,且多傾向原屬監院的調查權應改歸立法院,但立院將以何種形式行使調查權,目前僅廣泛討論,未有定論。

監察院秘書長朱富美表示,監院對存廢議題向來充分尊重社會各界民意,包括民進黨所提之意見,若立院未來有完成相關修憲程序,也都會遵照辦理。

但有立院背景的監委指出,自己待過立法院,非常了解立法院凡事政黨惡鬥的生態與立法的低效率,若要把傳統監察權改由立委執行,自己持強烈反對意見。他表示,廢除監院是趨勢、也可接受,但還是要維持監察權一定的獨立性較為妥適。

國民黨立院黨團認為,政府體制變革是大工程,應再多傾聽各界意見再決定。民眾黨立委張其祿表示,民眾黨的修憲版本本來就有廢除監察院,希望回歸三權分立制度,讓調查權回到立院,使國會權力更完整。

民進黨憲改小組「中央政府組織架構組」會議由召集人姚嘉文主持,出席者包括民進黨智庫執行長邱義仁、總統府副秘書長李俊俋、律師黃帝穎、學者黃嵩立、行政院發言人羅秉成、民進黨立委劉世芳、王定宇。

據悉,會中將監察院的職權分三大區塊討論,包括傳統監察權歸屬、國家人權委員會及審計部;會中共識是人權會、審計部都須維持獨立機關形式,調查權則傾向改歸立法院。

至於調查權歸立法院後,將以何種形式執行?會中有人提出在立院成立委員會,僅由該委員會成員,也就是部分立委執行這部分權力。也有人主張,在立院成立一個「次機關」行使調查權,該機關做成的調查報告內容若涉及彈劾、糾正等效力較強的行政處分,則須將調查報告交由立委來處理;如此設計在於減輕立委業務負擔,因為現在監院一年有五、六千件案件,若全由現任立委接手,恐力有未逮。

據了解,「中央政府組織架構組」連同上回討論廢除考試院議題,對廢考監已有黨內初步共識,預計六月才會再進一步討論具體條文。

立院啟動修憲 17日選召委

記者王寓中/台北報導

立法院長游錫堃昨天召集朝野黨團研商修憲委員會相關事宜,在國民黨團缺席下,民進黨、民眾黨及時代力量三黨團仍達成協商結論,決定於五月十七日召開修憲委員會第一次會議,選舉委員會召委,正式啟動立院的修憲程序。

民進黨 立法院 監察院

延伸閱讀

被黃承國公開點名嗆聲 鄭麗文今申請立院隨扈

立法院517舉行修憲委員會第一次會議 國民黨團:尊重

立院審「私校退場條例」 高教工會指漏洞連連

影/五一大遊行 勞工到立院籲保障調薪權益

相關新聞

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。