快訊

台2線2貨櫃車相撞1車頭斷裂 2駕駛人無呼吸心跳搶救中

怕遭停工竟破壞職災現場 世紀鋼鐵判罰8萬、廠長3月刑

綠委再提修嚴公投法惹議 江啟臣:民進黨變公投終結者

對國民黨主席江啟臣。中央社
對國民黨主席江啟臣。中央社

民進黨立委蘇巧慧等人提修公投法,增訂連署人名冊應親自簽名、附身分證影本規定,挨批要把公投關回鳥籠。國民黨主席江啟臣晚間在臉書批評,民進黨走了30年的公投倡議,短短5年執政,竟然轉身變成公投終結者。

江啟臣表示,公投直接民權的行使,是要彌補代議制度不足,在政治現實上,更是人民除投票行使人事同意外,新增的政策決議權力;民進黨如此恐懼公投制度的心態,不但是執政、在野雙標,更是完全執政的傲慢與心虛。

江啟臣指出,30年前民進黨民主先行者林義雄成立核四公投促進會,4年多前蔡英文總統再一手主導修法降公投門檻,修法完成時,民進黨內無不歡欣鼓舞,只是沒想到民進黨幾十年來對制度的努力與核心價值,抵不過之後一次選舉失敗。

江啟臣說,2018年公投併九合一選舉投票結果,讓民進黨再次修法,廢黜努力多時的公投綁大選制度;去年完全執政後的民進黨政府續將公投視為洪水猛獸,對目前進行中的4項公投案,民進黨鮮少正面溝通,只有攻擊抹黑。

江啟臣表示,這次蘇巧慧再提公投法修正草案,讓有心人士只要假冒3萬份連署,就可輕易否定公投連署,等於企圖直接用修法終結公投制度;這樣的做法反映出民進黨對台灣人民的不信任,更象徵民進黨對直接民意的恐懼。

江啟臣認為,民進黨應分清楚制度跟議題:執政黨針對公投案當然可捍衛立場、政策,但更應加強與人民溝通,如果只是因為對議題的恐懼,就要輕易調整、否定公投制度,絕對不是民主政治的良性發展,「民進黨不應該成為公投殺手」。

公投 民進黨 江啟臣

延伸閱讀

影/黨魁選舉納「專職黨主席」條款?江啟臣:尊重常會

江啟臣:院長做不好就該換 看不到執政黨有檢討決心

高雄青工會團隊亮相 江啟臣:支持國民黨的年輕人上升

中火增燃氣保留燃煤 江啟臣:根本中央霸凌地方

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。