藍委踢館外交部 吳釗燮允努力讓謝長廷這會期備詢

國民黨立院黨團總召費鴻泰今偕黨團幹部及外交國防委員會成員,前往拜會外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影
國民黨立院黨團總召費鴻泰今偕黨團幹部及外交國防委員會成員,前往拜會外交部長吳釗燮。記者鄭媁/攝影

外交部昨確認駐日代表謝長廷不克返台備詢。國民黨立院黨團總召費鴻泰今偕黨團幹部及外交國防委員會成員,前往拜會外交部長吳釗燮。黨團書記長鄭麗文說,他們一定要等到謝長廷,吳釗燮允諾,會讓謝自主健康管理後,朝27日這會期最後一次委員會能備詢的方向努力。

雙方對談30分鐘。鄭麗文說,吳釗燮解釋首次邀謝返台未果,是溝通上有誤差,國會組接到外委會召委廖婉汝要求備詢後,就在商討研議,但他還沒收到通知。

鄭麗文轉述,廖婉汝上周再發函要求謝長廷返台述職,吳釗燮當天即轉達,要求謝回台備詢,謝也準備了;但「好巧不巧就是這麼巧」,當天傳出外館送件的工讀生染疫,謝雖未直接接觸,仍必須自主健康管理,因此無法回台。

鄭麗文說,謝長廷未染疫、也未直接接觸確診者,若有重要公務、商務、奔喪等理由必須國際往返,有PCR陰性檢測證明即可上機,回台還是要自主健康管理;就算讓一百步,謝仍可在自主健康管理最後一天完成檢測回台。

鄭麗文說,無論如何,國民黨團還是會要求他回台,該名染疫工讀生於25日就已確診,他一周只去送公文一次,謝長廷以此為由被困在日本回不來,對他們來說都是藉口,「這會期不回來,臨時會等他(謝)回來;臨時會不回來,下會期等他回來。」

鄭麗文說,謝長廷遲早要回來面對國人對他的質疑,堂堂外交部如此無奈,為他想盡各種方法,難道吳釗燮內心真的認同謝的說辭?外交部說會轉達藍營關切,很明顯部長無法約束駐日代表,不回台絕不是衛福部長陳時中或吳釗燮可決定,背後是否有更大政治壓力?

費鴻泰抨擊,外交部一直以日本疫情為由,謝長廷不是不能回來,是不想回來,敢說敢做卻不敢當。吳釗燮說,謝長廷的講法和外交部、總統府是一致的,好像台灣是殖民地一樣,毫不考慮中華民國的尊嚴,蔡總統應該要求他即刻下台,回台認罪道歉。

謝長廷 吳釗燮 鄭麗文

延伸閱讀

影/國民黨立院黨團:謝長廷不是不能 而是不想返台

謝長廷不返台備詢 藍黨團赴外交部拜會吳釗燮討說法

被黃承國轟「背叛自己價值投靠國民黨」 鄭麗文回應了

黃國承捲趙介佑案澄清非黑道 反問鄭麗文「我很忠誠妳呢」

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。