快訊

727降級解封 柯文哲:北市市場、超市放寬身分證分流管制

東奧爆首例參賽選手染疫!組委會火速確認是否擴散

藍批黑幫治國 綠為趙介佑案道歉

國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰與立委葉毓蘭昨天舉行記者會,批評蔡政府「對內黑幫治國、對外媚日賣國」。記者蘇健忠/攝影
國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰與立委葉毓蘭昨天舉行記者會,批評蔡政府「對內黑幫治國、對外媚日賣國」。記者蘇健忠/攝影

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒事件引起社會撻伐,重創民進黨形象,民進黨昨天向社會大眾道歉。民進黨主席蔡英文將於本周五召集全國黨部主委至總統官邸開會,民進黨廉政委員會也將制定新版「廉政公約」,將黨公職的親屬都納入規範。

此事也引發政治效應。國民黨立院黨團昨天批評民進黨「黑幫治國」,要求蔡英文總統處理國策顧問黃承國。國民黨立委鄭麗文也要求民進黨北市黨部主委吳怡農「向黑道宣戰」。

黃承國回應,他出身草莽,但絕對不是黑道。黃也反批鄭麗文背叛民進黨,「我黃承國至少可以驕傲地説,我忠誠於我的台灣政治價值與路線,而鄭麗文,妳呢?」鄭隨後再回擊,轟民進黨背離理想初衷,創黨黨員早就不認得了。

國民黨團昨批評「北投之亂」、「松山之亂」是民進黨派系與黑道互利共生下的產物,蔡總統應立即拔掉黃承國的國策顧問,向國人公開道歉,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽也應一併負起政治責任。黃承國反駁,指廿年來滴酒不沾,連過馬路都不敢闖紅燈,國民黨有見過這種黑道嗎?

對於趙介佑引發軒然大波,徐國勇昨在立院受訪表示,民進黨相信民眾自有公斷,碰到問題就立即解決,不必言過其實、誇大抹黑民進黨。

至於有人以派系鬥爭解讀此事,民進黨立委何志偉說,「不要用派系鬥爭侮辱『派系』二字」,民進黨拿出行動具體作為,才對得起支持者。

民進黨發言人周江杰則表示,民進黨有明確的「排黑」規範,但確實沒有完善落實,對於外界的批評,民進黨虛心接受、並嚴格檢討現有機制。

周江杰指出,黨員若嚴重影響民進黨名譽及形象,將會依相關規定,予以最嚴格的標準處理,絕不會寬貸;對於發生基層黨員涉入的重大違法事件,民進黨對社會大眾表達歉意,民進黨也嚴格反省,盡速回應社會的期待、要求。

民進黨去年面臨立委蘇震清涉嫌索賄案,蔡英文在全代會拜託廉政委員會,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章。民進黨廉政委員會主委邱駿彥昨表示,因應蔡總統的宣示,廉政會原本想修改廉政條例,擴大適用範圍,但修改廉政條例須經全代會通過,程序較繁複,廉政會思考很多方案,最後決定採取「廉政公約」。

邱駿彥表示,廉政公約擬規定,黨中央所推薦、派任的黨公職,不管是立委、縣市首長、鄉鎮市首長、議員、國營事業董事長,都納入廉政公約範圍,若違反公約,最重可處除名、停權;簽署人也要約束親屬,不可違反廉政公約,避免影響到黨的形象。

民進黨 黑道 國民黨 鄭麗文 徐國勇 趙介佑 蘇震清 何志偉 陳家欽 吳怡農

延伸閱讀

與趙映光、黃承國同桌影片曝光 徐國勇斥刻意扭曲

被黃承國轟「背叛自己價值投靠國民黨」 鄭麗文回應了

黃國承捲趙介佑案澄清非黑道 反問鄭麗文「我很忠誠妳呢」

影/轟蔡政府黑幫治國 鄭麗文問:蘇貞昌躲到哪裡去?

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。