快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

藍批黑幫治國 綠為趙介佑案道歉

國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰與立委葉毓蘭昨天舉行記者會,批評蔡政府「對內黑幫治國、對外媚日賣國」。記者蘇健忠/攝影
國民黨立院黨團首席副書記長陳玉珍(左起)、書記長鄭麗文、總召費鴻泰與立委葉毓蘭昨天舉行記者會,批評蔡政府「對內黑幫治國、對外媚日賣國」。記者蘇健忠/攝影

民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒事件引起社會撻伐,重創民進黨形象,民進黨昨天向社會大眾道歉。民進黨主席蔡英文將於本周五召集全國黨部主委至總統官邸開會,民進黨廉政委員會也將制定新版「廉政公約」,將黨公職的親屬都納入規範。

此事也引發政治效應。國民黨立院黨團昨天批評民進黨「黑幫治國」,要求蔡英文總統處理國策顧問黃承國。國民黨立委鄭麗文也要求民進黨北市黨部主委吳怡農「向黑道宣戰」。

黃承國回應,他出身草莽,但絕對不是黑道。黃也反批鄭麗文背叛民進黨,「我黃承國至少可以驕傲地説,我忠誠於我的台灣政治價值與路線,而鄭麗文,妳呢?」鄭隨後再回擊,轟民進黨背離理想初衷,創黨黨員早就不認得了。

國民黨團昨批評「北投之亂」、「松山之亂」是民進黨派系與黑道互利共生下的產物,蔡總統應立即拔掉黃承國的國策顧問,向國人公開道歉,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽也應一併負起政治責任。黃承國反駁,指廿年來滴酒不沾,連過馬路都不敢闖紅燈,國民黨有見過這種黑道嗎?

對於趙介佑引發軒然大波,徐國勇昨在立院受訪表示,民進黨相信民眾自有公斷,碰到問題就立即解決,不必言過其實、誇大抹黑民進黨。

至於有人以派系鬥爭解讀此事,民進黨立委何志偉說,「不要用派系鬥爭侮辱『派系』二字」,民進黨拿出行動具體作為,才對得起支持者。

民進黨發言人周江杰則表示,民進黨有明確的「排黑」規範,但確實沒有完善落實,對於外界的批評,民進黨虛心接受、並嚴格檢討現有機制。

周江杰指出,黨員若嚴重影響民進黨名譽及形象,將會依相關規定,予以最嚴格的標準處理,絕不會寬貸;對於發生基層黨員涉入的重大違法事件,民進黨對社會大眾表達歉意,民進黨也嚴格反省,盡速回應社會的期待、要求。

民進黨去年面臨立委蘇震清涉嫌索賄案,蔡英文在全代會拜託廉政委員會,制定出更符合人民對執政黨期待的廉政規章。民進黨廉政委員會主委邱駿彥昨表示,因應蔡總統的宣示,廉政會原本想修改廉政條例,擴大適用範圍,但修改廉政條例須經全代會通過,程序較繁複,廉政會思考很多方案,最後決定採取「廉政公約」。

邱駿彥表示,廉政公約擬規定,黨中央所推薦、派任的黨公職,不管是立委、縣市首長、鄉鎮市首長、議員、國營事業董事長,都納入廉政公約範圍,若違反公約,最重可處除名、停權;簽署人也要約束親屬,不可違反廉政公約,避免影響到黨的形象。

民進黨 黑道 國民黨 鄭麗文 徐國勇 趙介佑 蘇震清 何志偉 陳家欽 吳怡農

延伸閱讀

與趙映光、黃承國同桌影片曝光 徐國勇斥刻意扭曲

被黃承國轟「背叛自己價值投靠國民黨」 鄭麗文回應了

黃國承捲趙介佑案澄清非黑道 反問鄭麗文「我很忠誠妳呢」

影/轟蔡政府黑幫治國 鄭麗文問:蘇貞昌躲到哪裡去?

相關新聞

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。