世衛未邀台灣參與WHA 譚德塞託辭多變切割秘書長責任

世衛秘書長譚德塞。 路透社
世衛秘書長譚德塞。 路透社

世界衛生大會(WHA)將舉行,迄今世界衛生組織(WHO)仍未邀台灣參與。世衛秘書長譚德塞上任後連年拒絕台灣,理由從無兩岸諒解、缺乏政治共識再到由會員國決定,託辭多變,切割秘書長角色與責任。

第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日至6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行。據了解,世衛在4月初陸續向會員國及觀察員寄出開會通知函,迄今台灣未受邀。

針對是否邀請台灣參與,世衛組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)4月30日以電子郵件回覆中央社記者表示,台灣在世衛大會的觀察員問題是由世衛組織194個會員國考慮和決定的問題。

賈撒列維克說,世衛大會可經由194個會員國以簡單多數決通過的決議或決定邀請觀察員。

他強調,世衛組織是一個政府之間的組織,由194個會員國制定政策。世衛秘書處則在會員國制定的規則和政策的框架內工作。

世衛強調邀請台灣與否由會員國決定,顯示今年世衛仍將拒台灣於門外。距世衛大會網路報名截止還有10餘天時間,政府持續與各方合作努力。

台灣自2017年以來皆未受邀以觀察員身分參與世衛大會,時任秘書長陳馮富珍在任期最後一年未邀台灣,當年世衛大會改選,秘書長由譚德塞出任。

而2018年5月譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)上任後首次召開世衛大會,世衛拒邀台灣理由是「若是兩岸再度就參與世衛大會達成諒解」,將有助台灣與會。

2019年世衛進一步表示,如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得世衛大會入場券。

世衛連年因中國而拒邀台灣,2020年疫情全球大流行,國際質疑世衛偏袒中國應對疫情失當,檢討聲浪高漲,再加上許多國家稱讚台灣防疫表現傑出,世衛改變以往的兩岸託辭,轉而表示是因為會員國缺乏政治共識,譚德塞未被授權對台灣發出世衛大會邀請函。

但當時美國駁斥世衛,表示譚德塞有權邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會,2009年至2016年期間,陳馮富珍任內就邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會。

在遭美國駁斥後,今年世衛說法進一步切割譚德塞有邀請台灣與會的權力角色與責任,將台灣參與世衛大會導向是由會員國決定的問題。

譚德塞 WHA WHO 新冠肺炎

延伸閱讀

印度每日2千死 公園變火化場

世衛憂印度疫情 加派人員和物資協助抗疫

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

《環保少女》批譚德塞疫苗不平等「就像氣候危機」

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。