陳吉仲喊三接外推 潘忠政:程序不正義

農委會主委陳吉仲出席立法院經委會前受訪,強調三接對於能源轉型非常重要。記者黃義書/攝影
農委會主委陳吉仲出席立法院經委會前受訪,強調三接對於能源轉型非常重要。記者黃義書/攝影

行政院最快下周公布三接外推一公里的替代方案,珍愛公投領銜人潘忠政日前表示絕不接受。農委會主委陳吉仲昨在立法院喊話,要潘忠政「平心靜氣」評估替代方案,如果對藻礁影響降到最低又可以增氣減煤,「這才是我們要的」。但潘忠政回應,當初三接在政治決定下強勢通過環評,陳吉仲應正視程序不正義問題。

陳吉仲昨出席立法院經濟委員會備詢,多名立委關心藻礁議題。陳吉仲說,蔡總統從頭到尾都很關心藻礁,也多次交代各部會要達到保護藻礁的目標,「所以總統當然不是局外人,所有人都是局內人」。陳吉仲並表示,現在應回頭檢視政府、學術界及環團所提的替代方案,並評估採納,「請潘忠政老師平心靜氣檢視」,如果替代方案對藻礁影響可達到最低,三接站又只會晚一、兩年時間,不但保護藻礁且順利供氣,「這才是我們要的方案」。

潘忠政說,陳吉仲的說法是配合政策,但應回歸理性及法律面,不該迴避關鍵的程序正義問題,反而要民眾及環團適應替代方案。他說,公投幾乎確定成案,如果政府知道這是不當決策就要檢討,並尋找彌補方式,否則連要民眾妥協這事也違反程序正義。

潘忠政所說的程序不正義,是指三接環差案二○一八年在官派委員多數優勢下通過,當時還傳出時任行政院長賴清德定調「深澳換三接」,要求加快環評程序,挨批是政治決定。

潘忠政還說,希望政府回歸法律及民主機制,七十萬人連署的公投,已不是環團或他本人可單方面決定此事,公投有非常明確訴求,政府卻一直堅持三接外推,在偏離公投主文的角度討論。

至於潘忠政本月廿二日和環團跟蔡總統會面時,邀蔡總統昨到大潭探勘藻礁,但未獲回音。潘忠政昨依原計畫帶媒體前往,一路上看到酋婦蟹、柴山多杯孔珊瑚、裸胸鯙、花冠海燕、小丘多彩海蛞蝓等生物。

潘忠政說,最近在海岸邊發現許多藻礁碎片,如果蔡總統來看,也許會對當年承諾的「藻礁永存」有所感。

潘忠政 藻礁 陳吉仲

延伸閱讀

蔡英文快看!潘忠政夜觀大潭藻礁 當地生態滿滿驚奇

塑膠布、網袋等農業廢棄物無處去 陳吉仲允1個月提方案

陳吉仲喊三接外推 潘忠政乾笑:請先正視程序正義問題

陳吉仲喊話要潘忠政考慮三接外推 護航總統不是局外人

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。