快訊

北市滿85歲疫苗今接種預約 萬華等3區逾半醫療院所預約秒殺

防北京竊聽!G7領袖談中國議題時 會議室網路全切斷

不滿蔡政府冷處理制憲! 辜寬敏放話退黨、請辭總統府資政

總統府資政辜寬敏。本報系資料照
總統府資政辜寬敏。本報系資料照

台灣制憲基金會今天舉行「台灣認同、國家正常發展與制憲議題」民調公布記者會。基金會董事長辜寬敏在記者會尾聲起身表示,基金會長年推動國家正常化並提出制憲訴求,且當前民調已反應這是多數人民心聲,但蔡政府、民進黨至今還是聽不到、看不到任何意見,若蔡政府繼續如此不重視、無作為,自己要辭去總統府資政,並放棄民進黨員身分。

台灣制憲基金會今天公布的最新民調指出,78%民眾支持台灣成為正常國家,65%認為應以「台灣」為名加入聯合國,55%認為應制定新憲法。

辜寬敏致詞時表示,台灣的祖先當年冒險來台,在很不好的條件之下建設台灣,造就今日的台灣社會,後代子孫仰賴前人種樹,才能享受個人、家庭生活;且台灣命途多舛,受過清朝、日本、蔣家政權統治,以致國家、國民意識,和世界其他國家相去甚遠。

辜寬敏表示,台灣要邁向正常國家的目標無法達成,是因為沒有屬於台灣自己的憲法;當前國際社會多次以Taiwan稱呼我國,台灣政府自己對外發言卻曖昧不明。辜說,台灣將來目標就是要制憲、加入聯合國,雖然前途困難,但相信台灣一定會變成聯合國會員國,並成為台灣共和國。

基金會執行長林宜正表示,國際上友台聲量呈現,也要讓國際友人聽到台灣人民的回應。基金會會把民調英文版送給美國友台議員與各國駐台機構,大家一起攜手跨越中國紅線、突破一中框架,早日讓台灣以正常國家之姿加入聯合國,也鄭重呼籲蔡政府,讓以台灣之名參加聯合國成為施政重要目標。

民進黨發言人顏若芳表示,辜寬敏長年的主張,反映他對台灣土地的熱愛,其精神仍是許多民進黨人追尋的模範;憲政體制改革,無論透過何種途徑,目的都是為讓國家體制更符合人民期待,民進黨會持續盡最大力量凝聚社會共識,朝全民期待的方向推動憲政改革,並誠心期盼辜寬敏持續與民進黨並肩努力,民進黨也會持續向前輩請益,盼未來在憲改方向與策略上,能更加全面涵納多方意見。

聯合國 民調 辜寬敏

延伸閱讀

畢業後有工作 台積電推偏鄉技職教育

台灣大哥大基金會「i 無限數位公益」成果發表會

聲援謝長廷! 總統府批藍營「亂貼標籤」 無助台日關係

江啟臣批蔡政府輕蔑環團

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。