快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

陳吉仲喊三接外推 潘忠政乾笑:請先正視程序正義問題

農委會主委陳吉仲(右)今天在立法院喊話,要珍愛藻礁公投領銜人潘忠政評估三接外推方案。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(右)今天在立法院喊話,要珍愛藻礁公投領銜人潘忠政評估三接外推方案。記者吳姿賢/攝影

農委會主委陳吉仲今天在立法院對珍愛藻礁公投領銜人潘忠政喊話,若藻礁影響可以降到最小、又可以順利供氣,應該要評估外推方案。潘忠政受訪聽到陳吉仲說法時,無奈乾笑數聲,認為陳吉仲只是為了配合政策而說話,要求陳吉仲回歸理性及法律層面,正視三接程序不正義問題。

潘忠政說,陳吉仲看起來是為了配合政策在講話,陳吉仲過去在農委會副主委時期掌管藻礁保育業務,現在又升任農委會主委,照理來說對藻礁、三接爭議過程應該非常理解,三接環評通過有嚴重的程序問題,陳吉仲對此應該「好好跟總統表達」,否則當初公投也不會通過,就是因為過程有程序正義瑕疵。

潘忠政說,現在政府迴避關鍵的程序正義問題,卻要民眾及環團適應外推的替代方案,這「已經不是我能夠回答他的了,他一直疏忽形式上的問題」,陳吉仲應該對於執政黨過去程序不正義的部分表示意見。

潘忠政說,三接就是政治決定,如果陳吉仲只站在解決眼前問題的角度,其實是迴避真正的程序正義,「希望他可以回歸理性及法律層面看待問題」。

陳吉仲、潘忠政過去是社運老戰友,也被潘忠政視為可溝通的政府官員,但陳吉仲現在反而要潘忠政考量替代方案,未來還能溝通?潘忠政表示,「我還是一句話」,希望政府回歸法律及民主國家機制,因為公投已經提出來,並有非常明確的訴求,希望政府可以理解,不要在偏離公投主文的角度討論,「這不是我們可以決定」,現在政府卻一直堅持三接外推,「我覺得,唉⋯⋯有些話真的不好說」。

潘忠政說,公投幾乎確定成案,如果政府知道這是不當決策,就要自己檢討過程,盡快尋找彌補方式,不能夠忽視程序不正義的問題,同時還要民眾、環團妥協,連妥協本身也是非常委反法律及程序正義。

針對陳吉仲強調蔡總統不是局外人, 潘忠政說,如果蔡總統不是局外人,請直接表明大潭藻礁現在的破壞是可以接受的,如果蔡總統了解工業港開發將影響水下藻礁168公頃,但認為不是嚴重破壞的話,「請總統直接表明,我就不會再說總統是局外人。」

陳吉仲 潘忠政 大潭藻礁

延伸閱讀

談藻礁爭議 陳吉仲:三接對於能源轉型非常重要

陳吉仲喊話要潘忠政考慮三接外推 護航總統不是局外人

白玉藻礁遭偷排泥水 潘忠政怒:為何不直接勒令關廠?

親自邀約總統遭已讀不回 潘忠政明邀媒體夜觀大潭藻礁

相關新聞

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。