快訊

「民主戰艦」朱高正晚間病逝 前立委林正杰臉書證實

震撼彈!全聯宣布併購大潤發 預計明年中完成

代言國民法官沒收錢 吳念真:以前總覺得法官不耐煩

許宗力(左)今天與吳念真與談國民法官代言事。記者王聖藜/攝影
許宗力(左)今天與吳念真與談國民法官代言事。記者王聖藜/攝影

司法院推動國民法官新制挑國片導演吳念真當代言人,司法院長許宗力今天與吳念真座談。吳念真說,任何制度都不會盡善盡美,但只有勇敢踏出第一步,改革才會真正開始,吳念真還說「沒有向司法院拿代言費」。

吳念真說,司法院找他時,就告訴自己不可以騙人家的錢,如果他拿錢萬一制度有問題,他拿人家錢的事就會一直流傳下去;吳說,國民法官制度是新的開始,對的事就要去參與、支持。

吳念真受邀代言,幫國民法官制拍了5分30秒的宣導短片,並拍攝30秒的廣告,司法院今天辦首映,吳念真與許宗力坐著聊司法。

吳念真說,他念書時討厭法律,學得最爛的課是商事法,法官寫判決「能注意、應注意而未注意」一堆字攪來攪去,讓人難理解。

吳說,他以前當兵時搭乘公路局,公車在瑞芳將一部摩托車撞下山谷,騎士死亡,他被法官傳喚去作證,總是覺得法官不耐煩、把他當作犯罪者看待,他現在對國民法官則充滿期待。

吳念真表示,他願意支持且擔任代言人,是因為相信國民法官會改變人民對於司法的印象,司法改革可以從國民法官開始,讓人民的觀點、聲音可以被看見、聽見,是件非常難得的事。

許宗力說,吳念真的身上有台灣人親切溫暖、樸實敦厚的特質,吳擅於以細膩的文字及影像刻劃在地小人物的真實生命故事,如同未來國民法官來自各階層,帶著不同的生活經驗及多元觀點走入法庭,可以一起為司法做出更多改變。

許宗力還說,他的老婆、女兒都不是法律人,試看過宣導片、廣告後,也認為有助於國民了解為何要推動國民法官制,妻小非常認同吳念真的作品。

司法院 吳念真 國民法官

延伸閱讀

勞動事件法施行週年 許宗力:調解成功逾6成

翁茂鍾案 司改會籲許宗力、蔡清祥道歉

翁茂鍾案涉眾多司法人員 司改會呼籲院長許宗力應道歉

翁茂鍾案 再認定26法官有違失

相關新聞

朱高正晚間驚傳辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

前立委朱高正晚間傳出病逝,前立委林正杰晚間在臉書證實「民主戰艦朱高正7點多病逝」。林表示,學問深厚,對朱熹儒學、康德學說...

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。