快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

助美協防台?日學者:戰略模糊

日本外務大臣茂木敏充。(路透)
日本外務大臣茂木敏充。(路透)

日本外務大臣茂木敏充廿七日在內閣會議報告二○二一年版外交藍皮書,關於台灣的記載延續去年立場,認為台灣是「重要的夥伴與朋友」,重申支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。不過,四月十六日美日領袖峰會聯合聲明中提到的「台灣海峽和平與安定的重要性」,今年藍皮書內容則未觸及。

日升高對陸疑慮

在對中國大陸記載上,今年藍皮書明文敘述,大陸過去卅年間軍事支出約增加四十四倍,大陸軍事擴張與頻繁的海洋活動,造成「包含日本在內的區域與國際社會在安全保障上的『強烈疑慮』」。此一措辭,比去年版「區域、國際社會『共通的擔憂』」更為強烈。

內文並首度提到,大陸公務船在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周遭的活動是「違反國際法」,對大陸允許動武的海警法有「深刻的疑慮」。

此外,日本媒體報導,政府在正式討論台灣海峽有狀況時出動自衛隊的適法性。兩岸問題專家、日本學者松田康博指出,政府內部早有討論、準備穩妥,但所謂戰略模糊的重點即是「事先不做承諾,盡可能確保日本的決定權」。

他說,日本巧妙地一邊不告訴你日本會不會協助美軍協防台灣,一邊讓中國相信日本會,這樣就可以保持日中關係的穩定,同時確保嚇阻效果。

東京大學東洋文化研究所松田康博指出,日本堅持戰略模糊,理論上有自主權,但很難拒絕美國。他說,日本是否動用安全保障相關法案,要看事態的嚴重性:中國要大規模對台動武的話,日本不得不準備;日本沒有新的變化,一切都在現有的框架內,此次討論,只是在美國的要求下,檢討有沒有疏漏補強之處。

二○一五年日本國會議員便曾以書面質詢可動用集體自衛權「存立危機」的對象,是否包括沒有邦交及不被承認是國家的地方如台灣、巴勒斯坦自治政府。政府回答非常瞹眛、閃躲。松田說,相信現在日本政府也不會有明確表態。總而言之,日本不會協防台灣,只會協助美軍。

四月十六日美日首腦峰會後,部分台灣媒體以「美日挺台」簡化美日聯合聲明。松田指出,聲明提及的是「台灣海峽」和平與穩定的重要,並非台灣,就像日本海,指的不是日本。美日聲明是「警告中國」別來台灣海峽作亂,不能超譯為支持台灣。支持台灣的動作,不需明講,且美日作法及內容也有所不同。

▌延伸推薦:

【美日協防台灣?/下】日本給習近平的邀請函 藏在美日聯合聲明裡?

日本 台灣海峽 美軍

延伸閱讀

趙少康:蔡英文謝長廷都同意排核廢水 「如回日殖民時代」

日本隼鳥2號送回龍宮砂石 發現水和有機物特徵

趙立堅貼仿浮世繪畫作諷核廢水 日本抗議要求刪文

日本淡路島化石發現新品種恐龍 鴨嘴龍科同類

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

動向引關注 韓國瑜:不會投入年底縣市長選舉

國民黨備戰年底縣市長選舉,外界關注前高雄市長韓國瑜動向,他今天表示,不會投入年底地方縣市長選舉,完全不在考量內,也絕無「...

韓國瑜、朱立倫、趙少康、江啟臣聯合發文 為國民黨加油

高雄市前市長韓國瑜、國民黨主席朱立倫、中廣董事長趙少康與國民黨立委江啟臣晚間10時30分聯合發文為國民黨加油。這次的聯合...

高雄港疫情+10確診 指揮中心研判感染源頭是這裡

指揮中心今公布新冠肺炎疫情,共新增23名本土確診個案,創下今年新高。指揮中心指揮官陳時中表示,今天本土確診個案中,於高雄...

年後宣布參選台北市長?蔣萬安:國人現在關注還是疫情

國民黨立委蔣萬安被視為國民黨年底台北市長選舉熱門人選,年後將有重大宣布。今天傳出,蔣昨晚與媒體人與北市議員餐敘時,證實相...

國民黨前立委龐建國住家墜樓身亡 享壽68歲

國民黨前立委、文化大學教授龐建國今天早上7點5分被發現在台北市內湖區住家墜樓,警消到場發現他當場死亡,不送醫急救,已在現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。