快訊

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

批謝長廷「鱷魚眼淚」 羅智強勝訴免賠

羅智強昨到台北地方法院聽宣判。記者賴佩璇/攝影
羅智強昨到台北地方法院聽宣判。記者賴佩璇/攝影

已故駐大阪辦事處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「鱷魚的眼淚」,認為謝「逼死一位處長」,謝不滿提告向羅求償一百萬元,台北地方法院認為羅的言論屬於善意評論,昨判羅勝訴免賠,此案可上訴。

羅智強庭後受訪說,判決保全他個人名譽,也希望能稍微告慰蘇在天之靈。謝委任律師則表示待收到判決理由,再與當事人研議是否上訴。

謝長廷提告主張,蘇輕生後,羅二○一八年九月十四日於臉書粉絲專頁貼文,指「顢頇的是謝長廷,扛責推給常任文官,現在逼死一個處長」;又在同年十二月廿一日發表逼死蘇的是謝、謝究責大阪辦事處,並指謝是「會掉淚的鱷魚」等言論,認為羅未盡合理查證義務,侵害名譽權,要求賠償一百萬元。

羅抗辯,他的言論均引用媒體報導或PTT文章,加註個人意見後發布,善意評論可受公評之事,並沒有侵害謝名譽權。

台北地院認為,謝身為駐日代表,是重要的公職人員,而羅的言論是關於謝身為駐日代表是否在關西機場風波推卸責任給大阪辦事處,導致蘇輕生,和公共利益有關,應給予適當表意空間。

判決指出,羅言論有引用駐外機構組織通則規定,可供讀者評斷,且外交事務屬公共事務,和公共利益有關,不是以毀損謝名譽為唯一目的,屬於善意評論;另羅雖有「逼死蘇啟誠」、「究責大阪辦事處者就是謝長廷」等言論,但已參考蘇的遺孀、謝的歷次言論、媒體報導等,已盡合理查證義務,是基於公眾利益、監督政府目的發表言論,判羅免賠。

大阪 謝長廷 羅智強 蘇啟誠

延伸閱讀

林鶴明:謝長廷戒嚴時就敢反核 國民黨操作很荒謬

趙少康:蔡英文謝長廷都同意排核廢水 「如回日殖民時代」

謝長廷爭議發言頻傳 賴士葆:政治任命的結果

聲援謝長廷! 總統府批藍營「亂貼標籤」 無助台日關係

相關新聞

獨/謝志偉舉國旗吐血 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

駐德代表謝志偉在駐地提公開宣稱自己「一邊舉中華民國國旗一邊吐血」,立法院外交及國防委員會15日發函外交部,要求謝志偉下月...

獨/「去蔣化」總是在選舉前 綠提案廢中正紀念堂管理處組織法

促轉會提出應移除「中正紀念堂」蔣中正銅像未獲支持,立法院民進黨團蔡易餘等綠營18名立委日前「分進合擊」,指「國立中正紀念...

破冰!馬英九、王金平握手 盼國民黨團結、兩岸接觸

「馬王會」今天中午登場,這次被視為破冰之旅的參與受到高度重視,高雄藍營政壇重量級人士到場作陪。馬英九表示,王金平過去在立...

傳李應元病逝台大? 院方:未獲授權不能說明病人隱私

媒體報導前駐泰代表李應元今因胰臟癌病逝於台大醫院。對此,台大醫院發言人、兒童醫院小兒消化科主治醫師陳慧玲表示,僅少數的病...

打假訊息不查高官?蘇貞昌遭告散布假訊息10個月未約詢

行政院長蘇貞昌去年12月1日在立法院答詢時稱信功肉品公司支持政府開放萊豬政策,隨即遭打臉,國民黨立委林為洲也到中正一分局...

支持我代表處更名?法國參議院友台小組主席:用自己名字沒什麼大不了

我國政府推動我外館更名,法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)今天被問到對於我代表處推動更名一事表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。