【重磅快評】封存等於廢核?蔡英文逼急了就想馬維拉

蔡英文總統今天在臉書再度強調,重啟核四並不可行。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統今天在臉書再度強調,重啟核四並不可行。圖/取自蔡英文臉書

逼急了就想馬維拉?八月公投逼近,蔡英文總統今在臉書重提重啟核四並不可行,並說七年前的今天,前總統馬英九做出「核四封存」的決定,很遺憾,七年後的現在,馬卻改變立場,變成支持核四重啟;只是,「封存」不代表「廢核」,而是保留選擇的權利,綠營玩弄文字,莫此為甚。

除了批馬,蔡英文臉書還說,台灣要走向非核家園,更要務實的推動能源轉型,從2016年開始,全力推動「展綠、增氣、減煤、非核」的能源轉型策略,除了太陽光電裝置容量增加5.6倍、第一個離岸風場開始商轉,低碳的燃氣發電增加,也會讓我們更有餘裕可以減少燃煤;至於核四,當年東拼西湊的機組,安全有巨大疑慮,不應該運轉。

蔡英文藉由批馬來包裝非核,但跳接式的鋪陳,巧妙轉移公投的壓力,從重啟核四出發,進而擴及到珍愛藻礁、反萊豬進口、公投綁大選等公投,稍一不察,很容易又被其高明話術忽攏過去;但事實是,馬政府當年「封存」核四,並非「廢除」核四,清楚說明就是為了替下一代保留能源選擇的空間,如果封存等於廢除,那恐怕詞典也要重編了,也讓人得不讓人佩服民進黨硬拗的功力。         

為了跳接「封存」和「廢核」,蔡英文不惜把台電踩在腳底下,指核四是東拼西湊的機組,安全有巨大疑慮;如果不健忘的話,2014年蘇貞昌進總統府與馬吳會談,談到核四,吳敦義質問「你為什麼那時要追加448億預算?你不就那時候就應該停止?」換來蘇的嘆息,吳再問「你蓋了,又停止,又再蓋,又追加預算?」讓蘇啞口無言;再回推至2006年,當時的閣揆蘇貞昌編列448億元預算續建核四,副院長蔡英文還要求台電要如質如期完工,如今反過來說核四是東拼西湊,安全有巨大疑慮,台電人情何以堪?如果真是這樣,蘇貞昌、蔡英文難道沒責任? 

蔡英文自詡五年來推動「展綠、增氣、減煤、非核」有成,但即使到2025年達到綠能20%、燃煤30%、天然氣50%能源占比的目標,仍有8成仰賴火力發電,即使依據工研院提出的中長期能源與電力發展報告,2050年源配比也是綠能52%、燃氣35%、燃煤11%,火力發電還是占了近5成,遠的不談,台中市府想方設法要汰換中火老舊的燃煤機組而不可得,蔡政府這樣的能源成績單,實在增添不了馬維拉的一絲火力。

核四 蔡英文 公投

延伸閱讀

蔡英文批馬英九封存又擁核 馬辦:蔡英文藻礁永存呢?

蔡英文轟馬英九:7年前封存核四 現在卻改變立場

【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

相關新聞

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

遇刺海地總統3年前訪台 蔡總統昨天剛請大使轉達問侯

中華民國友邦海地總統摩依士(Jovenel Moïse)7日清晨在私宅遭刺客闖入槍殺。海地總理約瑟夫(Claude Jo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。