快訊

東奧桌球/直落4拍擊退法國摘銅 鄭怡靜哽咽:我好想大哭一場

林佳龍搭乘台中捷運「偉大城市終於等到這條軌道」

交通部前部長林佳龍搭乘台中捷運。圖/取自林佳龍臉書
交通部前部長林佳龍搭乘台中捷運。圖/取自林佳龍臉書

交通部前部長林佳龍因太魯閣號事故辭職下台後,鮮少露面,日前也沒有出席台中捷運通車典禮。他今天在臉書上釋出他搭乘中捷的照片並透露心情,他說,這座心中偉大的城市,終於等到了這條軌道,「許多人說我們等了13年,但事實上,中捷從無到有,已經過了20年。」

林佳龍說,歷史都有一個起點。他要感謝前總統陳水扁,在2000年提出擘劃台中的「三個第三」,包括第三個科學園區、第三個國際機場及第三個直轄市,於是2001年有了綠線捷運的計畫核定,行政院前院長游錫堃也在2002年,將台中捷運列入「挑戰2008六年國家發展重點計畫」。遠見,是國家進步的動力,也定義了城市的格局。

林佳龍說,交通建設絕對是城市繁榮的關鍵。他有幸能在2014至2018年間,為台中服務,加碼爭取捷運藍線列入前瞻基礎建設計畫中,擴大中捷的服務。BRT影響了藍線的核定,因此將其改為優化公車系統,作為繼續爭取藍線捷運的條件。交通部長任內,他也加速核准台中捷運綠線營運及延伸,還有捷運藍線、機場捷運及大平霧捷運等路網計畫。

林佳龍也指出,現在,山線鐵路豐原到大慶段已經高架化,下環微笑線成功到追分段也已完成雙軌化,海線雙軌高架化若能達成中央與地方共識,未來再將大甲與后里的鐵路串聯,快速帶動北台中開發,促進都市發展,也促進交通平權,相信能帶動台中的鐵道運輸與觀光。當年規畫山手線環狀路網,盼搭配捷運綠線及藍線構成的十字軸線,類似日本東京山手線發展模式,仍期盼能被實現。

最後林佳龍也說,感謝台中市長盧秀燕的邀請,雖未能出席通車,但心與台中市民同喜,「我們知道這是台中的希望,也是希望的台中。期許中捷在安全的基礎上,便利乘客幸福生活的每一天。」

台中捷運 林佳龍

延伸閱讀

因太魯閣事故下台 最新民調:五成八民眾欣賞林佳龍辭職

王國材、林佳龍笑顏交接 蔡詩萍批:給人時空錯亂的白目之感

林佳龍請辭生效 議員預測下一步台北市長是選項

林佳龍下台新交通部長出爐 民眾黨三問王國材

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。