快訊

舉重/從討厭練習到征服奧運 郭婞淳完成奪金最後一哩

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

蔡英文批馬英九封存又擁核 馬辦:蔡英文藻礁永存呢?

蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供
蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供

蔡英文總統今天在臉書表示,7年前的今天,前總統馬英九做出「核四封存」的決定,但7年後的現在,馬英九卻支持核四重啟。總統府前副秘書長、馬英九基金會執行長蕭旭岑反問,「到底誰才是前後不一的人?」蔡英文在行政院副院長任內要求核四復工,現在又喊廢核;2013年在臉書發表「藻礁永存」,是不是也想著和環團「民間夥伴」站在同一陣線?現在呢?

蕭旭岑質疑,蔡英文不知道是中文不好,還是惡意扭曲真相?7年前,社會各界討論核四存廢意見分歧,對立激烈沒有共識;前立委林義雄絕食,讓時任民進黨主席蘇貞昌飛奔總統府,「拜託人命關天」。馬英九幾經考量,決定封存,以便日後公投結果出來後,隨時可以啟封。

蕭旭岑表示,當初馬英九說得很清楚,台灣98%的能源仰賴進口,在能源多元化的時代,不論是煤炭、天然氣、再生能源、或核能,都不應該放棄任何一個選項,使用「封存」核四這個的字眼,就是要為下一代保留一個「選擇權」。

蕭旭岑指出,7年後,台灣民意對核能的看法已有巨大轉變。民調顯示,支持以核電取代燃煤電廠、支持重啟核四的民眾都已占多數;2018年的「以核養綠」公投結果,更表明反核已非民意主流。蔡英文不僅視而不見、拒絕民意,還大言不慚說「會和民間夥伴站在同一陣線」,蔡英文2013年在臉書發表「藻礁永存」力挺時,是不是也想著和環團「民間夥伴」站在同一陣線?現在呢?

蕭旭岑批評,蔡英文的能源政策,不但做不到,還會讓台灣的國家安全陷入風險,「按照蔡英文的方案,50%都仰賴天然氣,又只有7天的安全存量,萬一台海緊張,燃氣運輸船進不來怎麼辦?台灣的電力供應與安全豈不是陷入風險?」當核電全面退場後,台灣有8成發電量要靠進口天然氣、燃煤,一旦台海遭到共軍封鎖,要如何維持台灣電力供應,確保國家安全及社會穩定?

蕭旭岑說,馬前總統當年決定「封存核四」,是保留重啟的可能;現在支持「重啟核四」公投,就是要讓民意來決定是否重啟核四,何來前後不一?蘇貞昌組閣時,蔡英文是副院長,一起通過核四延長工期,更追加448億預算。蔡英文執政後,核二廠護箱裝載池工程施工啟用,既然蔡英文聲稱她反核立場一致,為何讓核二恢復運,轉製造更多核廢料?誰才是那個前後不一的人?

蕭旭岑強調,早在2015年蔡英文上台前,《華爾街日報》就曾發表專文批評,「台灣選擇非核家園路線,就是選擇脆弱,升高對進口能源的需求,將讓台灣更容易遭受對岸的威脅」。國內很多專家學者也憂心蔡政府非核家園規劃的能源配比,對國家安全造成莫大的風險。他質疑,為何蔡政府的能源政策要讓台灣如此容易陷入險境?

蕭旭岑諷刺,蔡英文曾說ECFA是「糖衣毒藥」,現在又擁抱ECFA;在行政院副院長任內要求核四復工,現在又喊廢核。蔡英文和民進黨一路走來,遇彎必轉、雙標不斷,看得民眾頭都昏了,還有臉說別人?

蔡英文 核四 馬英九 藻礁

延伸閱讀

民進黨轟馬英九:對核四立場變來變去

蔡英文轟馬英九:7年前封存核四 現在卻改變立場

三接新方案 孫大千:蔡英文決定揹負藻礁世紀殺手罵名

馬英九重返彰化濕地 環團籲護藻礁應比照當年反國光

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。