快訊

王力宏自主健康管理期間違規群聚 北市府要罰了

第九輪有91萬人開打!BNT二劑施打對象「不往下開」

謝長廷:立法院來正式公文 一定會回台備詢

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議。對此,謝長廷表示,如果立法院來公文,他一定會回去備詢。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議。對此,謝長廷表示,如果立法院來公文,他一定會回去備詢。圖/聯合報系資料照片

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,國民黨團要求返台備詢。正在鹿兒島縣訪問的謝長廷表示,如果立法院來公文,他一定會回去備詢。

謝長廷今天造訪鹿兒島縣,下午出席贈台灣金鑽鳳梨給登記東京奧運台灣隊接待城市大崎町與龍鄉町的儀式。儀式結束後,台灣媒體詢問謝長廷是否返國到立法院備詢一事。

謝長廷說,立法院如果來公文,要他回去,他一定會回去。因為他現在的行程,沒有一個行程比立法院還重要,立法院就是命令,但不是個別的立法委員這個講、那個講的,那樣沒辦法知道立法院的意思是什麼。

他說:「如果立法院來公文要我返國的話,在時間上當然是要(為了防疫)進行隔離的,如果他們有辦法免除隔離,當然是更好的,沒有的話,我要守法規。」

對於有人表示,防疫期間,如果謝長廷要返國備詢,就得搭專機,或者可採用視訊方式備詢。

對此,謝長廷表示,立法院要他怎樣,他都遵從。如果立法院說要專機載,那也是要克服,外交部要去克服。

有關日本政府13日決定兩年後福島第一核電廠廢水要排放入海洋一事,中國、韓國表達不滿、抗議。有國民黨立委認為,謝長廷身為駐日代表卻未向日本政府提出抗議。

對此,謝長廷說:「我們是依照我國的基調去表達我們的關切跟反對。我們外交部記者會的基調,我們不能超越這個基調,超越這個基調誰要負責?台灣與日本當然是有友好的一面,但是這個事情看國家怎麼定位,我們就依照國家的意思去執行,這沒有問題,沒有超越國家的政策範圍。」

針對記者提問,立法院國防外交委員會已排入議程,要求謝長廷回立法院備詢一事,謝長廷表示,他不知道,要收到通知他才會知道。

外交部政務次長田中光今天表示,若技術上能克服,使用視訊備詢,相信大家不會反對。

謝長廷強調,他都沒意見,外交部或立法院通知他,他都會照做,但個別立委的意見,他無法做。他說:「我也不能看報紙說明天要我回去,我回去,停在機場。」

針對外界質疑謝長廷於4月9日在臉書上所寫的內容有修正,他說:「也不是,因為有立委建議要撤掉臉書文,我有跟外交部表達,因為現在已經告發變成案件,(撤文的話)變成毀滅證據,不能夠撤掉。」

至於先前臉書貼文提到爐心冷卻水,後來再括號加註,謝長廷表示:「我用括號,沒有改變內容,就是說這個爐心冷卻劑,括號反應爐或反應器冷卻水這樣,我是用註解,不是改(內容)。」

國民黨團上午召開記者會,黨團總召費鴻泰、黨團書記長鄭麗文及立委陳以信、萬美玲、鄭正鈐、林奕華共同出席,要求謝長廷29日到立法院外交及國防委員會備詢。

國家安全局長陳明通、外交部政務次長田中光等人上午以「近期東亞情勢發展暨對我影響」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

田中光會前接受媒體訪問,針對謝長廷是否返台接受備詢時表示,依據憲政體制,立法院要找駐外代表回台備詢,駐外代表有義務回來;如果採視訊質詢,技術上能克服,他相信謝長廷願意接受備詢。

謝長廷 立法院 外交部

延伸閱讀

原能會、台電未即時糾正謝長廷 立委籲加強事前溝通

謝長廷陷福島核廢水爭議 趙少康質疑:他腦袋很清楚

謝長廷稱台灣也排核廢水入海 陳菊:我沒有評論

影/趙少康:謝長廷賣國、叛國 要求蔡英文召回撤換

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。