快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

大型重機可以上蘇花改了 9月30日中午12時起試辦

謝長廷陷福島核廢水爭議 趙少康質疑:他腦袋很清楚

中廣董事長趙少康。本報資料照片
中廣董事長趙少康。本報資料照片

駐日大使謝長廷為日本福島核廢水排海爭議辯護挨批,中廣董事長趙少康今受訪表示,謝長廷說核二廠也排放含核污染的廢水,企圖證明他指控台電正確無誤,謝犯的是邏輯上的「類比謬誤」,做為我國駐日代表,不但對日本以鄰為壑的惡行不加抗議,反而再三以不當舉例替日本開脫,強詞奪理、欲蓋彌彰,蔡英文總統應該出來說話。

趙少康表示,謝長廷把台灣核電廠的正常排放廢水比成福島核反應爐爐心熔燬及爐體氫爆後,由消防灌注降溫及地下水、雨水等接觸過燃料棒核種的廢水一樣,實在令人匪夷所思。趙還說,他和謝長廷一同進議會,謝的腦袋是很清楚的,怎麼會這樣魚目混珠?

趙少康指出,2011年3月11日,日本福島核電廠1-3號機相繼發生爐心熔毀,1、3、4號機發生氫氣爆炸。自衛隊的直升機和消防車向反應爐燃料池注水以求降溫。加上至2020年,每日流入的地下水、雨水等,雖從2014年的約440 立方公尺降至約100立方公尺,每日生成的汙染水由2014年的約540立方公尺降至約140立方公尺。但現在累積的核汙染廢水已有120萬立方公尺。

趙少康說,回顧這場不幸的核能外洩災難,當時福島核電廠爐體被氫爆炸破,必須出動直升機和消防車,從爐頂灌水降溫,雨水也流進爐體,導致地下水遭到核汙染。這種被國際評為第七級最高級的核電廠事故產生的核廢水,不論受核汙染的程度和數量,台灣核電廠的正常排水如何能和福島的核污染廢水相比擬?根本是天壤之別。

趙少康強調,這麼簡單的道理,謝長廷會想不通?他為什麼一再堅持核二廠和福島一樣都排放含核廢水,把好好的核二廠搞得跟反應爐頂被氫爆炸破及爐心熔融的福島核電廠一樣,真應該到立法院好好解釋一番,看看民進黨立委是否支持。

福島 核電 趙少康

延伸閱讀

謝長廷稱台灣也排核廢水入海 陳菊:我沒有評論

國民黨要求謝長廷返台備詢 綠委:為何要破壞防疫?

影/趙少康:謝長廷賣國、叛國 要求蔡英文召回撤換

謝長廷周四若不返台備詢 國民黨團預告會有大動作

相關新聞

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。