快訊

直播/疫苗用罄、國產有疑慮 陳時中14:00主持記者會

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

謝長廷陷福島核廢水爭議 趙少康質疑:他腦袋很清楚

中廣董事長趙少康。本報資料照片
中廣董事長趙少康。本報資料照片

駐日大使謝長廷為日本福島核廢水排海爭議辯護挨批,中廣董事長趙少康今受訪表示,謝長廷說核二廠也排放含核污染的廢水,企圖證明他指控台電正確無誤,謝犯的是邏輯上的「類比謬誤」,做為我國駐日代表,不但對日本以鄰為壑的惡行不加抗議,反而再三以不當舉例替日本開脫,強詞奪理、欲蓋彌彰,蔡英文總統應該出來說話。

趙少康表示,謝長廷把台灣核電廠的正常排放廢水比成福島核反應爐爐心熔燬及爐體氫爆後,由消防灌注降溫及地下水、雨水等接觸過燃料棒核種的廢水一樣,實在令人匪夷所思。趙還說,他和謝長廷一同進議會,謝的腦袋是很清楚的,怎麼會這樣魚目混珠?

趙少康指出,2011年3月11日,日本福島核電廠1-3號機相繼發生爐心熔毀,1、3、4號機發生氫氣爆炸。自衛隊的直升機和消防車向反應爐燃料池注水以求降溫。加上至2020年,每日流入的地下水、雨水等,雖從2014年的約440 立方公尺降至約100立方公尺,每日生成的汙染水由2014年的約540立方公尺降至約140立方公尺。但現在累積的核汙染廢水已有120萬立方公尺。

趙少康說,回顧這場不幸的核能外洩災難,當時福島核電廠爐體被氫爆炸破,必須出動直升機和消防車,從爐頂灌水降溫,雨水也流進爐體,導致地下水遭到核汙染。這種被國際評為第七級最高級的核電廠事故產生的核廢水,不論受核汙染的程度和數量,台灣核電廠的正常排水如何能和福島的核污染廢水相比擬?根本是天壤之別。

趙少康強調,這麼簡單的道理,謝長廷會想不通?他為什麼一再堅持核二廠和福島一樣都排放含核廢水,把好好的核二廠搞得跟反應爐頂被氫爆炸破及爐心熔融的福島核電廠一樣,真應該到立法院好好解釋一番,看看民進黨立委是否支持。

福島 核電 趙少康

延伸閱讀

謝長廷稱台灣也排核廢水入海 陳菊:我沒有評論

國民黨要求謝長廷返台備詢 綠委:為何要破壞防疫?

影/趙少康:謝長廷賣國、叛國 要求蔡英文召回撤換

謝長廷周四若不返台備詢 國民黨團預告會有大動作

相關新聞

柯文哲兒女沒打疫苗 自曝陳佩琪每天8時預約殘劑約不到

台北市長柯文哲的太太陳佩琪醫師今天在臉書指出,最近聽指揮中心說嫌基層施打速度太快才導致疫苗不夠, 「其實就早點說嘛 」規...

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。