要謝回台解釋 國民黨籲啟外交泡泡

國民黨立院黨團要求謝長廷儘速返台備詢。(國民黨立院黨團)
國民黨立院黨團要求謝長廷儘速返台備詢。(國民黨立院黨團)

駐日代表謝長廷日前於臉書提到「台灣的爐心核廢水也是排入海裡」,國民黨立院黨團直批其散佈假消息、毀損台灣國際形象,因此要求謝長廷儘速返台、至立院備詢,並呼籲相關單位比照陶德來台方式,啟動「外交泡泡」、免除謝長廷14天檢疫,總統蔡英文也應公開召回謝長廷。

外交泡泡讓謝返台

陳玉珍說,教育文化委員會質詢時,原能會主委謝曉星已證實,謝長廷發言錯誤、且福島核災後的核廢水並不能與一般合法排放的核廢水相提並論,陳玉珍更強調,台灣的爐心冷卻水是絕對不可能排入海中,因此要謝長廷立刻回國對其發言進行解釋。

至於目前仍受到防疫規定限制,謝返台後可能需進行14天居家檢疫,國民黨立法院黨團總召費鴻泰進一步強調,謝長廷返台後應比照陶德等外交使節來台的防疫方式、以外交泡泡處理,若本週四前謝長廷未前來外交及國防委員會備詢,國民黨團將會有「其他大動作」,請各界拭目以待。

總統視而不見

謝長廷上任至今,多次惹出媚日爭議,國民黨立委萬美玲說,本次事件中,謝長廷一意孤行、無視專業意見,散佈錯誤訊息,質疑總統蔡英文、蘇貞昌放任其為所欲為,謝才敢肆意放話、在臉書上多次不實指控,再度要求謝儘速返台解釋清楚,讓「該負責的人下台」。

本次事件發生至今,蔡英文尚未做出任何回應,陳玉珍強調,外交使節是由總統派任,對外謝長廷代表的就是我國總統蔡英文,更呼籲蔡英文不該只顧黨內派系平衡、對謝長廷的言行「視而不見」,應儘速動用職權、召回謝長廷,並要求外交部應重新宣誓中華民國的立場。

【更多精采內容,詳見

謝長廷 蔡英文 國民黨

延伸閱讀

影/核廢水發言惹議 國民黨怒轟謝長廷丟人現眼

影/藍營批謝長廷「媚日賣台 為日護航」

謝長廷堅稱台也排核廢水 原能會再駁:性質來源不同

謝長廷返台備詢?田中光:視訊若能克服 相信不反對

相關新聞

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

郭台銘:首批「客製化標籤」BNT疫苗有望中秋節到貨

日前赴歐洲催貨BNT疫苗的鴻海創辦人郭台銘結束隔離,上午從防疫飯店離開。他在臉書表示,除了第二批簡體中文標籤在本周結束前...

獨/延攬黃文財造「柯流」? 柯文哲曝心聲:韓流最後沒成功

民眾黨日前延攬高雄市前市長韓國瑜心腹黃文財擔任黨內媒體總監,除被視為拉攏韓粉,也被解讀成有意複製當年的「韓流」風潮,為民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。