影/賴士葆批「碰到扁案就智障」蔡碧仲回罵:你說誰智障

法務部次長蔡碧仲(左)與國民黨立委賴士葆(右)互槓。圖/立法院直播
法務部次長蔡碧仲(左)與國民黨立委賴士葆(右)互槓。圖/立法院直播

立法院司法及法制委員會今天針對國務機要費除罪化進行專題報告,涉及前總統陳水扁的國務機要費案,國民黨立委賴士葆說,備詢的各機關都不表態,報告都寫尊重,「碰到扁案就裝傻、碰到扁案就智障」,在場備詢的法務部政務次長蔡碧仲怒批「你說誰智障,我司法機關隨便你罵嗎?」,兩人當場互槓。

立院財政委員會本周三將審查會計法第99條之一修正案,國民黨籍司法及法制委員會召委葉毓蘭今排「從國務機要費擬修法除罪化並溯及既往,檢討清廉執政與司法正義」進行專題報告,行政院主計總處、司法院、法務部及審計部派員備詢。

賴士葆質詢時指出,這次是道道地地量身定做的除罪化,請問司法院及法務部,這是政治事件還是法律事件?司法院副秘書長葉麗霞說,尊重立院職權決定;蔡碧仲則回答「這是法律事件」。

賴士葆緊接著追問蔡碧仲,贊成審理案件可透過修法有罪或無罪嗎?他以2019年詐欺犯黃琪案為例,黃琪因病申請停止審判,法院駁回,面對前總統陳水扁卻不敢駁回,「這就是政治事件啊,蔡次長睜眼說瞎話,虧你是法務部政務次長。」

蔡碧仲想發言反駁,多次被賴士葆拒絕,最後賴才給30秒時間,蔡碧仲說,當時特別費有六百多個案件,有起訴或審理,不是因為審理中就沒辦法再修法,審理中不是能不能修法依據。

賴士葆話鋒一轉,講到列席機關的報告都表示尊重,怒批「碰到扁案就裝傻、碰到扁案就智障」,蔡碧仲一聽馬上回批「你攻擊法務部是智障,我無法接受,我從頭到尾都有回答,我司法機關隨便你罵嗎?」

賴士葆說「你說沒意見啊,你贊成還反對阿?」,蔡碧仲說「我講這麼多,你說我法務部智障」,賴士葆說「你不表示意見,你就智障阿」,兩人互批數分鐘,葉毓蘭則告訴蔡碧仲「這裡不是你和委員吵架的地方」,最後賴士葆發言時間結束後,才結束紛爭。

司法院 蔡碧仲 賴士葆

延伸閱讀

謝長廷再稱台排核廢水 藍委:回台說明為何變「助日」代表

反對修會計法遭酸靠扁搶分 賴士葆:綠不排審誰提扁?

丁怡銘問罪游辦?賴士葆:立院變「政院立法局」的縮影

謝長廷未抗議日排核汙水 賴士葆:道地日本駐東京代表

相關新聞

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

獨/3+11會議陳宗彥沒出席 是陳時中13日在CDC開會拍板

本土疫情爆發,機師檢疫期限放寬「3+11」被認為是疫情破口。中央疫情流行指揮中心指揮官陳時中透露決策會議是由指揮中心副指...

宏都拉斯:求助華府疫苗無果 可能為取得疫苗與台斷交

美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,英國金融時報報導,拜登政府將會優先應對拉美地區,因其承受來自中國大陸巨大壓力...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。