快訊

新生致詞用詞物化女性!清大學生會道歉:過於輕浮

謝長廷堅稱台也排核廢水 原能會再駁:性質來源不同

立法院內政委員會今安排「日本擬排放福島核廢汙水對國家海域環境安全之影響」專題報告。圖/取自國會頻道
立法院內政委員會今安排「日本擬排放福島核廢汙水對國家海域環境安全之影響」專題報告。圖/取自國會頻道

駐日代表謝長廷日前指,台灣核電廠也排放含氚核廢水入海,引發熱議。立法院內政委員會今安排「日本擬排放福島核廢汙水對國家海域環境安全之影響」專題報告,原能會輻射防護處長劉文熙會前受訪表示,所有核電廠都需遵循各國法規規定,必須符合排放限量前提,就能排入海洋;日本排放的是核災區廢水,性質、來源都與國內核電廠排放有所不同。

劉文熙受訪指出,核電廠運轉和維修過程中,難免產生一些放射性廢水,國內和國際狀況都相同,這些廢水都會經過後續處理,將放射性物質盡可能吸附後,再做場內處理,而其中有很大部分的氚是無法過濾和吸附,需要排到場外。

至於台、日核廢水排放有何不同,劉文熙說,日本福島核電廠歷經嚴重核子事故後,產生大量放射性汙染水,這部分的排放和一般核電廠正常運轉所排的廢水不同,是事故後產生很大量,且經貯存和處理後的排海廢水。

他說,兩者排放來源性質不同,目前尚未看到日方相關詳細規畫和審查結果。至於謝長廷稱,部分行政公職在解釋上顧忌較多,講的比較抽象,劉文熙說,應該沒這個問題,原能會是依台電的評估數據和依照國家法令,儘可能將事情講清楚,讓事實和數據呈現給國人了解。

原能會副主委劉文忠表示,我國就福島核災後所產生氚廢水排放事件,邀集相關部會建立跨部會因應平台,並已開始執行「台灣海域氚輻射背景調查計畫」,自2019年9月至去年12月,已監測台灣海域海水氚含量樣品119件,目前相關檢測結果皆無輻射異常現象。

原能會表示,日本政府若仍採海洋排放,希望必須量測包括台灣附近的公海海域內的海水及海生物的放射性活度變化,而非僅針對日本附近海域,且須將分析結果儘速提供給原能會。

原能會表示,台日雙方應更加強海洋排放監測及評估相關技術交流與資訊分享,包含處理水排放後,包括對海水及海洋生物進行分析時,應提供該分析技術與結果;處理水排放入海洋後的擴散情境分析模式與結果。

另包括提供抽樣檢測的樣品供原能會輻射偵測中心進行分析;日本政府相關省廳開會研擬處理水排放的執行細節時,應提供台灣政府透過線上視訊參與溝通及討論機會。

原能會也說,請日方在2年的排放準備期間,提供原子力規制委員會對東京電力公司海洋排放執行方案有關申請文件、審查進度及審查結果等。日本政府己委託IAEA組成國際專家團,原能會將協同外交部積極爭取加入,以掌握第一手日本排放資訊。

原能會 日本 核電

延伸閱讀

含氚核廢水入海爭議 原能會:符合規定量即可

謝長廷返台備詢?田中光:視訊若能克服 相信不反對

台也排核廢水?連勝文:不是謝長廷就是台電說謊

核廢水發言屢助日?立院外委會下周四邀謝長廷專案報告

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。