快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

謝坤宏否認挺江 強調黨主席要專職「唯一支持謝坤宏」

國民黨中常委謝坤宏上午出席在國父紀念館舉行的「收圓天命出查巡-化瘟解煞六天法事」並擔任志工。記者劉宛琳/攝影
國民黨中常委謝坤宏上午出席在國父紀念館舉行的「收圓天命出查巡-化瘟解煞六天法事」並擔任志工。記者劉宛琳/攝影

國民黨中常委謝坤宏上周在中常會指國父孫中山得道成仙,還稱黨主席江啟臣是國父的「依託繼承人」,被外界解讀黨主席選舉挺江。謝坤宏今澄清,江啟臣只是國民黨「現階段」的依託人,和蔡英文總統是中華民國「現階段」依託人一樣;他還質疑江啟臣要當造王者,是造別人還是造自己?他說「唯一支持謝坤宏」,但強調這次沒有要選。

謝坤宏在中常會表示江啟臣是國父孫中山的「依託繼承人」,是否表態主席選舉支持江?謝表示,他曾說江啟臣是國父孫中山在國民黨「現階段」(強調兩次)的依託人,而蔡英文則是國父孫中山創立的第一個亞洲民主共和國中華民國「現階段」的依託人。

謝坤宏說,2013年他也曾參選國民黨主席,但當時他不得參選,因為選黨主席必須要連署,「連署都是要用抄的嘛!這不是欺騙人民這是什麼?」他相信他既然有勇氣把需要改過的地方講出來,就是他願意負責任,如果他講的一切有辱天辱地,願意接受一切懲罰,如果他講的有道理,大家要平心而論。

謝坤宏強調,他當天的發言不是對黨主席選舉表態,「如果我要表態,我就說謝坤宏要參選黨主席就好了啊!」他澄清,他是支持江啟臣在擔任黨主席的時候,自己身為中常委對於黨的改革必須要表態。他說,過去不管是朱立倫、洪秀柱上任首日,他都在中常會上請所有中常委放下選舉恩怨、對立,選出新的領導後必須全力支持。

謝說,很多人問他朱立倫參選如何、智庫副董事長連勝文參選如何、高雄市前市長韓國瑜參選如何、前台北縣長周錫瑋參選如何,「可是他們為什麼不說謝坤宏參選如何?」但謝否認自己要參選黨主席,他期待和所有的同志共同來改革國民黨,「主席是用當的不是用選的」,但選的過程難免會有些包袱。

謝坤宏接著說,難道國民黨黨主席不該把中華民國的高度帶到世界,和世界上的領袖和諧共榮嗎?這叫不接地氣嗎?這叫不關心社會基層角落的人民和群眾嗎?難道黨主席不應該輔佐現階段總統,共同推行好的新政嗎?不對的政策,立院當然要強力否決,但照顧人民、符合社會期待的政策,在野黨領袖不該出來號召嗎?

謝坤宏說,江啟臣不應該只做國民黨主席,應該做在野黨的領袖。江啟臣是國民黨創黨以來最年輕的主席,只當過一屆中常委,對黨的了解還是有限。話鋒一轉,謝坤宏又回到自己身上,他說自己用心、低調,但不代表自己不努力,所以他當了9屆中常委,對於外界的輿論他認為沒有關係,因為「曹操也有知心友,關公也有對頭人」。

謝坤宏說,今天台灣的壞、台灣的苦是因為政黨鬥爭造成的內耗,49條人命往生,為什麼交通部長的交接是笑嘻嘻、笑哈哈的?「我的內心在流血,在痛!」人頂多就活100年,肉體就不見了,只剩下心靈,他希望的是大家創造和諧的社會。

對於這次黨主席選舉,謝坤宏說,參選者必須要真正符合人民的期待、接地氣、專職無私,而不是像過去的黨主席都在金字塔頂端、高高在上。謝說,有人要當造王者,但什麼叫做造王者?是造別人還是造自己?謝認為黨主席就是要專職,因為黨主席很忙,必須要做國際的政黨外交,才能把中華民國的高度拉到世界上。

而針對近日有人在做黨主席的民調,謝說,誰做的他不清楚,他也無法判斷。他只回答唯一支持謝坤宏,「我的回應難道不是民意嗎?我的表態就是這樣子啊!」

江啟臣 國民黨

延伸閱讀

中常會談國父成仙挨批 謝坤宏:看到人民疾苦有感而發

被費鴻泰批白目 謝坤宏引唐詩:他希望我更上一層樓

7歲男童練柔道被摔成腦死 江啟臣望司法公正還原真相

江啟臣批蔡政府輕蔑環團

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

獨/屏東villa十多人吃鍋 政院官員被爆群聚

國內持續防疫三級警戒至7月26日,雖然部分場所「微解封」,但台灣本島縣市仍全面規定禁止內用。屏東縣政府14日接獲檢舉,指...

張忠謀APEC提加速我國疫苗取得 美國態度曝光

台積電創辦人張忠謀今代表蔡英文總統出席亞洲太平洋經濟合作組織(APEC)的「非正式領袖閉門會議」,張忠謀於會後記者會中表...

直播/受疫情影響 陳柏惟罷免案延期至10月23日投票

中選會今天表示,受到疫情影響,台灣基進立委陳柏惟罷免案投票日期延期,將改到10月23日投票。

總統府:黃曙光任國安會諮委、胡木源接副秘書長

總統府發言人張惇涵今(14)日表示,蔡總統任命前參謀總長黃曙光出任國家安全會議諮詢委員,並任命前國家安全局副局長胡木源出...

柯文哲嗆中央設局 火力全開反擊蔡政府

台北市長柯文哲自稱近來成為民進黨認知作戰的箭靶,昨天在網路節目專訪中火力全開,反擊蔡政府。他說,從萊豬事件到這次環南市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。