快訊

梅克爾繼承者的歷史性慘敗?德國大選的「變天之數」

鬆綁防疫有望 蘇貞昌下令KTV、婚宴場所將適度開放

馬英九中捷初體驗:2008我的總統競選口號就是台中出發

前總統馬英九體驗台中捷運。圖/取自馬英九臉書
前總統馬英九體驗台中捷運。圖/取自馬英九臉書

經過一個月的試營運,台中捷運綠線昨天正式通車,參加通車典禮的前總統馬英九也親自搭乘體驗。馬英九說,過去台中人常抱怨中央「重北、輕南、忘台中」,14年前他競選總統時的口號就訂為「2008,台中出發」;他的「愛台12項建設」政見當中,「北中南都會區捷運網」的重要建設項目之一就是「台中捷運」。

馬英九今早在臉書貼文表示,中捷綠線的總經費近600億元,當年在台中市長胡志強、立委盧秀燕的大力爭取下,時任交通部長毛治國核定中央補助三分之二的經費,其餘由台中縣、市政府共同負擔。2009年10月,他在總統任內與台中市長胡志強、台中縣長黃仲生一起參加中捷綠線的動工典禮;歷經11年、3任市長,綠線總算在去年底完工,今天正式通車,也實現了他競選總統時對台中所做的承諾。恭喜台中市繼台北市、新北市與高雄市之後,成為台灣第四個捷運城市。

馬英九稱讚胡志強是內行人,知道蓋捷運必先培養市民大眾運輸習慣,因此在2011年推出「公車前8公里免費」的政策,鼓勵市民多使用大眾運輸。2014年他與胡志強一起試乘他中快捷巴士(BRT)時,胡告訴他市民對免費公車反應熱烈,他說這是捷運成功的第一步。他從小學四年級起就從萬華搭公車「O西」上學,那時公車族人手一張可打洞60格的硬紙月票,每日通勤剪去兩格。台北捷運的成功,跟市民數十年的公車文化關係密切,搭乘公車早已成為生活日常,因此捷運通車後,公車人口很容易就移轉過來,維持足夠的運量。也因此他1998年競選他北市長時的交通政見,就是「公車捷運一票到底,轉乘免費,公車8年不漲價」,公車與捷運彼此為對方此拉客,更增加民眾使用大眾運輸的誘因。

馬英九說,在台中推出公車免費政策後,每日運量已從15萬人次倍增到目前超過30萬人次;盧秀燕市府的捷運公司董事長,就是他在台北市長任內的交通局長林志盈,也是公認的優秀人才。中捷綠線試營運期間,平均每日也達7萬人次的運量;雖然這與他北捷運的運量還有一段距離 ,但已經是很不錯的成績。

馬英九說,他搭乘的體驗,中捷綠線無論是設備、管理與效率,比台北捷運毫不遜色。相較蓋捷運,養捷運更不容易,捷運一定要形成路網,才能帶來軌道經濟效益。捷運綠線是台中捷運網路化的第一步,未來還有藍線(與綠線十字交會)、橘線(機場捷運)將一一推動。在此祝福在盧秀燕的努力下,台中的捷運路網儘速成型,市民共享便利。

台中捷運 公車 馬英九

延伸閱讀

影/台中捷運正式營運 前總統馬英九現身試乘

影/7歲童學柔道重傷 盧秀燕:孩子正努力奮鬥中籲集氣加油

影/盧秀燕探視柔道腦死男童 家屬喊:我們真的很無助

蔡英文、馬英九出席許水德告別式 兩人坐隔壁零交談

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。