馬英九中捷初體驗:2008我的總統競選口號就是台中出發

前總統馬英九體驗台中捷運。圖/取自馬英九臉書
前總統馬英九體驗台中捷運。圖/取自馬英九臉書

經過一個月的試營運,台中捷運綠線昨天正式通車,參加通車典禮的前總統馬英九也親自搭乘體驗。馬英九說,過去台中人常抱怨中央「重北、輕南、忘台中」,14年前他競選總統時的口號就訂為「2008,台中出發」;他的「愛台12項建設」政見當中,「北中南都會區捷運網」的重要建設項目之一就是「台中捷運」。

馬英九今早在臉書貼文表示,中捷綠線的總經費近600億元,當年在台中市長胡志強、立委盧秀燕的大力爭取下,時任交通部長毛治國核定中央補助三分之二的經費,其餘由台中縣、市政府共同負擔。2009年10月,他在總統任內與台中市長胡志強、台中縣長黃仲生一起參加中捷綠線的動工典禮;歷經11年、3任市長,綠線總算在去年底完工,今天正式通車,也實現了他競選總統時對台中所做的承諾。恭喜台中市繼台北市、新北市與高雄市之後,成為台灣第四個捷運城市。

馬英九稱讚胡志強是內行人,知道蓋捷運必先培養市民大眾運輸習慣,因此在2011年推出「公車前8公里免費」的政策,鼓勵市民多使用大眾運輸。2014年他與胡志強一起試乘他中快捷巴士(BRT)時,胡告訴他市民對免費公車反應熱烈,他說這是捷運成功的第一步。他從小學四年級起就從萬華搭公車「O西」上學,那時公車族人手一張可打洞60格的硬紙月票,每日通勤剪去兩格。台北捷運的成功,跟市民數十年的公車文化關係密切,搭乘公車早已成為生活日常,因此捷運通車後,公車人口很容易就移轉過來,維持足夠的運量。也因此他1998年競選他北市長時的交通政見,就是「公車捷運一票到底,轉乘免費,公車8年不漲價」,公車與捷運彼此為對方此拉客,更增加民眾使用大眾運輸的誘因。

馬英九說,在台中推出公車免費政策後,每日運量已從15萬人次倍增到目前超過30萬人次;盧秀燕市府的捷運公司董事長,就是他在台北市長任內的交通局長林志盈,也是公認的優秀人才。中捷綠線試營運期間,平均每日也達7萬人次的運量;雖然這與他北捷運的運量還有一段距離 ,但已經是很不錯的成績。

馬英九說,他搭乘的體驗,中捷綠線無論是設備、管理與效率,比台北捷運毫不遜色。相較蓋捷運,養捷運更不容易,捷運一定要形成路網,才能帶來軌道經濟效益。捷運綠線是台中捷運網路化的第一步,未來還有藍線(與綠線十字交會)、橘線(機場捷運)將一一推動。在此祝福在盧秀燕的努力下,台中的捷運路網儘速成型,市民共享便利。

台中捷運 公車 馬英九

延伸閱讀

影/台中捷運正式營運 前總統馬英九現身試乘

影/7歲童學柔道重傷 盧秀燕:孩子正努力奮鬥中籲集氣加油

影/盧秀燕探視柔道腦死男童 家屬喊:我們真的很無助

蔡英文、馬英九出席許水德告別式 兩人坐隔壁零交談

相關新聞

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

新竹合併升格第7都 柯建銘:修法不難

新竹縣市分家明年滿四十年,新竹市長林智堅拋出「大新竹合併」議題後,昨天再表態和新竹縣長楊文科看法一致,都朝新竹合併升格「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。